14.06.2006 03:10
    Поделиться

    Индекс РТС упал на 9 процентов

    Фондовый рынок лихорадит

    А фондовая биржа ММВБ на час приостанавливала торги.

    Российский фондовый рынок лихорадит с прошлого месяца. День 22 мая, когда индекс РТС тоже потерял больше 9 процентов, уже вошел в историю под названием "черного понедельника". И хотя буквально через день ситуация вроде начала стабилизироваться, по итогам месяца потери составили 24,2 процента. Фондовый маятник продолжает раскачиваться и в июне: набирает пару процентов и тут же движется в противоположную сторону.

    О причинах майского "похолодания" на фондовом рынке эксперты спорят до сих пор.

    Так, научный руководитель ГУ - Высшей школы экономики Евгений Ясин объяснял снижение "перегревом" фондового рынка.

    Но, по мнению Ясина, высказанному "РГ", "неприятности возможны, когда индекс РТС упадет ниже 1000 пунктов". Глава ФСФР Олег Вьюгин назвал майский обвал "стадным поведением инвесторов", которые, поддавшись настроениям, стали массово продавать акции. Он же не исключал, что негативную роль сыграл инсайд, или утечка информации. В то же время, как подчеркивали аналитики и чиновники, внутри России причин для кризиса нет: политическая ситуация стабильна, экономика растет устойчивыми темпами. И единственное объяснение происходящего - это мировые тенденции. Российский фондовый рынок "посыпался" вслед за рынками развитых стран, но у нас падение оказалось глубже.

    Свежие июньские события внутри России тоже не внушают тревоги. Скорее, наоборот, несмотря на очевидный позитив. Отечественные компании набирают обороты, "Северсталь" сливается с бельгийским "Арселором", "Роснефть" объявляет долгожданное IPO. В Санкт-Петербурге открылся экономический форум, а в июле Питер будет принимать "большую восьмерку". Но фондовый рынок продолжает снижение.

    Эксперты по-прежнему видят причину во внешнем негативе. Так, на Токийской фондовой бирже снижение индекса Nikkei составило более 4 процентов - оно сопоставимо по масштабам с обвалом биржи после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре 2001 года. Американский индекс Dow Jones оказался на самой низкой отметке с начала 2006 года. Кроме того, на мировом рынке произошло крупнейшее за последние несколько недель падение цен на золото (ниже 600 долларов за унцию). Снижению цен акций способствует и откат мировых цен на нефть. А стоимость российской нефти марки Urals накануне упала на 1 доллар за баррель.

    Но более всего инвесторов беспокоит возможное повышение учетной ставки банковского кредита в США. Этого события ожидают 28-29 июня на очередном заседании Федеральной резервной системы США. А это, в свою очередь, может привести к замедлению роста мировой экономики и падению спроса на сырье. В таких условиях вложения в экономики стран с высокими рисками становятся малопривлекательными для инвесторов, что и приводит к обвалу развивающихся рынков. Между тем, как объяснял недавно Вьюгин, на российском фондовом рынке играют именно иностранные инвесторы - крупные фонды.

    В прогнозах относительно ближайшего будущего российского фондового рынка эксперты расходятся во мнениях. Некоторые аналитики предупреждают, что июль традиционно оказывается "мертвым" месяцем - наступает сезон отпусков, затихает законодательная активность, завершаются собрания акционеров. И, соответственно, вероятно дальнейшее падение рынка. Другие же, напротив, предлагают покупать акции сейчас, "пока дешево". Но многие убеждены, что на благоприятных внутренних факторах российский фондовый рынок все же поднимется в этом году до отметки в 2000 пунктов.

    Напомним, что на первых торгах в 2006 году индекс РТС составлял 1190 пунктов. Максимальное значение в этом году составляло 1795 пунктов.

    Поделиться