14.06.2006 03:00
    Поделиться

    Российский бизнес наращивает внешние долги

    Промышленность подтянула выпуск...

    Напомним, что первым рекордный рост майских продаж в промышленности зафиксировал опрос промышленных предприятий Институтом экономики переходного периода (ИЭПП). Этот рост оказался неожиданным для промышленности: непланировавшиеся заказы предприятиям приходилось удовлетворять за счет запасов готовой продукции.

    В свою очередь, высокие темпы роста продаж и активное использование складских накоплений готовой продукции позволили предприятиям уверенно увеличивать объемы выпуска.

    Тем не менее, отмечает руководитель опроса Сергей Цухло, рекордные темпы роста выпуска не привели к "отрыву" динамики производства от динамики спроса. Совпадение изменений выпуска и спроса осталось на очень высоком уровне (69 процентов), производство росло опережающими темпами только у 21 процента предприятий (в предыдущие три месяца - у 24-29 процентов), более медленный рост выпуска по сравнению со спросом увеличился до 10 процентов, тогда как ранее он регистрировался у 6-7 процентов предприятий. Такая высокая корреляция (не в строго статистическом смысле) динамики производства и спроса является свидетельством не только гибкой маркетинговой политики предприятий-респондентов ИЭПП, но подтверждает их производственный потенциал.

    ...Вместе финансовым положением

    Не менее гибкой является и финансовая политика предприятий. Согласно последним данным Росстата сальдированная финансовая прибыль (сальдированный финансовый результат - прибыль минус убыток) организаций в I квартале 2006 года составила 901,7 миллиарда рублей, что на 36,3 процента больше показателя I квартала 2005 года.

    Финансовое благополучие и, следовательно, высокий инвестиционный потенциал предприятий подтверждают и данные опроса ИЭПП. Финансово-экономическое положение предприятий последние четыре квартала стабилизировалось на рекордно высоком уровне. Почти три четверти (72-75 процентов) предприятий со II квартала 2004 года считает свое финансовое положение удовлетворительным.

    Оптимизм из Лондона...

    Данные майского конъюнктурного опроса ИЭПП подтвердили, хотя и с естественными небольшими расхождениями, другие исследования. Темпы экономического роста в России в мае 2006 года остались на высоком апрельском уровне 6,8 процента в годовом исчислении, свидетельствует ВВП-индикатор Моснарбанка (MNB), рассчитанный на основе индекса российских менеджеров по снабжению (PMI), сообщает "Рейтер". Индикатор MNB основывается на индексах PMI в промышленности и сфере услуг, но не включает нефтяной сектор.

    Правда, в целом во втором квартале, по оценке экономистов MNB, рост российской экономики немного замедлится. Специалисты банка объясняют это следующим образом. Индикатор MNB сейчас указывает на снижение темпов экономического роста России во втором квартале 2006 года. Для того чтобы быть на уровне 7,0 процента роста, зарегистрированного в первом квартале, в июне индикатор должен будет подняться на 0,6 процентного пункта до 7,4 процента, что представляет собой увеличение, не наблюдавшееся с апреля 2005 года.

    Тем не менее, несмотря на некоторое замедление темпов роста, по сравнению с первым кварталом экономическая активность в России в мае превышает средний показатель за предшествующие периоды. "В соответствии с последними тенденциями сектор услуг продолжил расти более высокими темпами, чем производственный, отражая более сильный рост нового бизнеса", - считают специалисты MNB. Межотраслевой индекс вырос до 59,4 балла в мае с 57,7 в апреле, что говорит о самых высоких темпах роста общего объема производства промышленности и сектора услуг в России за период в 28 месяцев. Показатель индекса выше 50 пунктов свидетельствует о росте экономики, ниже - о спаде.

    Необходимо отметить, что последний мониторинг минэкономразвития, наоборот, зафиксировал ускорение как раз промышленного роста, что привело к уменьшению разрыва динамики промышленности и экономики в целом. Кстати, производственный индекс самого MNB (Manufacturing PMI) показал в мае совсем неплохие результаты - уровень 54,0 пункта против 53,7 в апреле.

    По данным MNB, деловая активность в производственном секторе России уже 18 месяцев подряд остается положительной, причем значение индекса в мае оказалось самым высоким с начала этого года. Эксперты банка объясняют это ростом производительности, ускорением темпов роста объемов производства и новых заказов, что привело к росту занятости. Вместе с тем негативно воздействует на ситуацию высокое инфляционное давление, которое приводит к росту производственных расходов. Так, майский рост спроса вместе с растущими ценами на энергоресурсы и металлы привели к росту издержек, хотя индекс отпускных цен снизился.

    ... Подтверждается в России

    Еще один индекс - индекс предпринимательской уверенности Росстата (индекс ЦЭК) в мае улучшился по сравнению с апрелем. Между тем в апреле было зафиксировано его ухудшение по многим позициям.

    В добывающих отраслях промышленности значение индекса предпринимательской уверенности в мае выросло с +2 процентов в апреле до +4 процентов в мае, причем индекс улучшился как в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (нефти и газа), так и металлических руд. Правда, в добыче нефти и газа он остается отрицательным (-3 процента), а в добыче металлических руд - положительным (+15 процентов), что связано с высокими мировыми ценами на металлы и с нестабильной динамикой цен на нефть в мае этого года.

    В обрабатывающих отраслях индекс предпринимательской уверенности остался неизменным - 0 процентов, однако он остается лучше значения годовой давности, когда индекс находился в отрицательной зоне (-2 процента). Ухудшились ожидания руководителей предприятий нефтеперерабатывающих производств, металлообработки, пищевой промышленности, кожевенно-обувной отрасли, зато улучшились в химической отрасли, в производстве электроники и оптики, а также транспортных средств, в деревообработке. На уровне апреля осталось значение индекса в производстве машин и оборудования и в текстильной промышленности.

    Чей прогноз лучше

    Вслед за текущими опросами весьма позитивными оказываются и результаты краткосрочных прогнозных расчетов. Так, в опубликованном ИЭПП бюллетене модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей РФ темпы промышленного прироста с мая по октябрь 2006 года оказываются значительно выше соответствующих показателей 2005 года. Расчет на базе индекса ЦЭК показывает, что промышленность до октября будет расти среднегодовым темпом 4,8 процента, а на базе индекса Росстата - 5,7 процента. Напомним, что за 2005 год темп прироста составил всего 4 процента, а с мая по октябрь - 3,1 процента. Путем несложных подсчетов мы получаем прогнозный прирост промышленного производства в 2006 году в интервале 6,2-7,4 процента.

    В свою очередь, модельные расчеты ИЭПП среднегодовых темпов прироста инвестиций в основной капитал по маю-октябрю 2006 года находятся на уровне 10,9 процента, розничного товарооборота - 10,6 процента, располагаемых денежных доходов населения - 12 процентов (все показатели приведены в реальном измерении). В общем и целом такая динамика и, что может быть еще важнее, пропорции прогноза основных макроэкономических показателей выглядят не только оптимистичными, но и гораздо более сбалансированными.

    Напомним, что официальный и самый оптимистический прогноз минэкономразвития на 2006 год составляет 6 процентов по ВВП, 4,4 процента по промышленности, но в то же самое время 11,3 процента по инвестициям, 11,8 по розничной торговле и 9,2 процента прироста реальных располагаемых денежных доходов населения. То есть население будет быстрее потреблять, чем наращивать доходы, а инвестиции почти в три раза обгонять рост выпуска. И такие "вилки" предполагается сохранить на несколько лет вперед, хотя любой грамотный экономист по крайней мере задумается, каким образом столь разительные диспропорции смогут столь долго процветать.

    Банки начинают маневр

    Тем временем банковская система России принимает на себя все большие риски одновременно с повышением доходов от операций кредитования. Это может в перспективе негативно сказаться как на устойчивости самих банков, так и на издержках кредитования, которые придется нести конечным заемщикам. Рост капитализации банковской системы происходит явно несопоставимыми темпами с ростом активов. За прошедший год отношение совокупного капитала банковской системы к совокупным активам продолжило тенденцию падения. Перелом тенденции недостаточной капитализированности банковской системы должен наступить при одновременных усилиях всех заинтересованных сторон, подчеркивает глава Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.

    Объем потребительского кредитования вырос на 9 процентов в первом квартале 2006 года при том, что невозвраты кредитов - на 18 процентов. Самые смелые банки говорят о доле невозвратов в кредитном портфеле в 22 процента. Но большинство банков отнюдь не склонны к откровенности, и Банк России ориентируется на официальные 2-3 процента при критическом уровне 5 процентов. Финансовые аналитики благоразумно "отодвигают" горизонты кризиса потребительского кредитования подальше - к 2009 году. А банки от греха подальше переносят центры непосредственного предоставления кредитов из сетевой торговли на "пластик" - так и клиентура надежнее, и комиссионные выше.

    По данным РБК, анализ статей доходов крупнейших банков дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе процентные доходы от кредитования будут постепенно уступать место комиссионным доходам по обслуживанию клиентов. В абсолютном значении эти источники доходов пока несопоставимы: маржа по процентным операциям в настоящее время формирует более половины нетто-дохода банков.

    В целом комиссионные операции перспективнее кредитно-депозитных: уже сейчас доходность сравнима, а риски - минимальны. Но, несмотря на безрисковый характер комиссионных операций, их высокую доходность и перспективность, банки не торопятся инвестировать в собственные технологии. Рост долей комиссионных и кредитных доходов происходит за счет падения доли доходов от ценных бумаг. Большинство банков снижают интерес к доходам от ценных бумаг, сокращая как долю портфеля ценных бумаг в банковских активах, так и долю государственных бумаг в бумажном портфеле.

    1,2 триллиона на 25 процентов

    Между тем основные проблемы на кредитном рынке будут не у банков. Они будут у конечных заемщиков. Официальная цифра набранных россиянами кредитов уже достигла 1,2 триллиона рублей. К концу 2006 года она составит 1,5-1,6 триллиона рублей при совокупных денежных доходах населения около 16 триллионов рублей. Казалось бы, 10 процентов задолженности к доходам - показатель нормальной платежеспособности населения. Однако согласно данным опроса ВЦИОМ подавляющее большинство россиян - 75 процентов - указывают, что не обращались в банки за кредитами. По всей видимости, в эту часть входит и 10 процентов верхней децильной группы по доходам, то есть людей, которым кредит, в общем, не нужен. Но сколько доходов приходится на оставшиеся 25 процентов, которые и набрали те самые 1,2 триллиона рублей долгов, то есть 2-ю, 3-ю и отчасти 4-ю децильную группы? И что будет, если к ним до конца 2006 года присоединятся еще хотя бы 2-3 группы с наибольшими рисками? Ждать кризисного 2009 года тогда, думается, ни банкам, ни банковским аналитикам не придется.

    Поделиться