С декабря 1942 года под Тамбовом на станции Рада был развернут лагерь № 188 для военнопленных и интернированных, в котором содержались представители практически все стран Европы, в том числе и люксембуржцы. Это был крупнейший лагерь такого рода на территории СССР. По официальным данным на лесных погостах покоятся 23 тысячи 92 военнопленных и интернированных 49 национальностей. Хотя, если судить по некоторым документам, погибших было гораздо больше. Особенно много погибло в первую зиму существования лагеря, где свирепствовали голод, холод, болезни. Многие умирали по пути в места заключения, о чем свидетельствуют рассказы выживших, поэтому в статистику они не попадали. Историки полагают, что в лагере № 188 отправились на тот свет не менее 60 тысяч военнопленных. По словам Гастона Юнка, в лагере № 188 содержалось порядка одной тысячи люксембуржцев, из них 170 погибли в лагере.
В августе 1998 года на месте лагеря был открыт мемориальный комплекс в память о погибших военнопленных, и сюда устремились делегации со всей Европы…
В этот раз делегация ветеранов Второй мировой войны прибыла в Тамбовскую область во главе с послом Великого Герцогства Люксембург в России Карло Кригером. В конце июля 2005 года посол уже посещал Тамбовскую область с ознакомительным визитом. В ходе нынешнего визита делегация посетила в Тамбове могилы воинов, умерших в плену, мемориал на Раде, встретилась с тамбовским губернатором Олегом Бетиным, побывала в Кирсанове, где располагался госпиталь для военнопленных. В тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте имени Сергея Рахманинова открылась выставка, посвященная истории Люксембурга, прошли концерты.
С конца 80-х годов Гастон Юнк побывал в Тамбове двенадцать раз, чаще всего с грузами гуманитарной помощи. В рамках сотрудничества с Тамбовской областью Люксембург направил сюда 40 тонн гуманитарных грузов, медицинское оборудование для областной детской больницы и автобус для областного отделения общества Красного Креста и Полумесяца.
– Со времени моего первого посещения Тамбова, город сильно изменился, перестроился, стал чище, сохраняются памятники архитектуры, – говорит Гастон Юнк. – На этот раз мы приехали с молодыми членами организации, чтобы передать опыт общения. Позвольте представить Марьян Томас, дочь одного из военнопленных лагеря № 188…
М. Томас сообщила, что она возглавляет комитет, который оказывает помощь пожилым людям, общается с другими молодежными организациями, где они рассказывают молодым людям, какой ценой был обеспечен мир…
– Оккупировав Люксембург, немцы попыталась онемечить страну, но наткнулись на отчаянное сопротивление граждан, – вспоминал на встрече Гастон Юнк. – В сентябре 1941 года гауляйтер Люксембурга объявил о призыве молодых людей под знамена вермахта. В немецкую армию попал и я. Сначала прибыл на подготовительный пункт, а затем на Восточный фронт, в небольшой городок под Витебском… Когда прибыли на передовую, там уже шли бои. Вскоре из десятерых эльзасцев и люксембуржцев уцелели только трое, в том числе и я.
Когда бои утихли, мы оказались метрах в ста от русских позиций. И 11 ноября 1942 года мы, разворотив свой опорный пункт, сбежали к русским, – надеялись, что они помогут нам перебраться в Англию, где в то время находилось руководство Люксембурга. Но нам объяснили, что это невозможно, что в Лондон можно попасть только через Мурманск. И тогда я добровольно остался в частях Красной армии.
Воевал рядовым солдатом, принимал участие в боях. Зимой обморозил ноги и попал в госпиталь. Там медсестра прочитала мне газетную заметку, в ней шла речь о лагере для военнопленных на станции Рада, где содержались французы из Эльзаса и Лотарингии и люксембуржцы, которых готовят в передачи в армию генерала де Голля. И тогда я вызвался добровольно отправиться туда – к своим. Однако никто из военнопленных в армию генерала де Голля не попал, и я находился в плену до мая 1945 года.
Через несколько дней после капитуляции Германии нас отправили домой: доставили поездом в Одессу, а оттуда морем в Марсель, потом в Париж, а там до дома рукой подать… Когда мы вернулись домой, то сразу же сообщили правительству имена оставшихся в лагере люксембуржцев, чтобы власти посодействовали их скорейшей отправки на родину. Но домой они вернулись только через полгода, и далеко не все...