Новости

14.06.2006 03:01
Рубрика: В мире

Спор во время чумы

Австралия и Португалия выясняют отношения в Восточном Тиморе

В настоящее время в этом государстве Юго-Восточной Азии продолжается конфликт, спровоцированный около двух месяцев назад увольнением 600 местных военнослужащих. Их протесты переросли в массовый хаос, который царит теперь на улицах самого молодого государства мира. Восточный Тимор получил независимость от Португалии в 1975 году, а затем в течение еще 25 лет был оккупирован Индонезией.

В столице страны Дили не прекращаются поджоги и грабежи, сотни тысяч ее жителей покинули свои дома, число жертв беспорядков исчисляется десятками. Многие граждане Восточного Тимора участвуют в демонстрациях, призывая к отставке правительства, продемонстрировавшего неспособность самостоятельно справиться с кризисом. Его усугубляет крайняя бедность населения, межэтнические распри и споры между членами правительства.

Для разрешения конфликта в Восточный Тимор было направлено около 1000 военнослужащих из Австралии. Свой вклад в урегулирование обстановки решила внести и Португалия. Бывшая метрополия Восточного Тимора прислала в страну 120 бойцов Национальной гвардии, призванных оказать помощь в установлении порядка.

Конфликты между двумя миротворческими контингентами начались с момента их прибытия на остров. Португальцы, по-прежнему чувствуя себя в Восточном Тиморе как дома, категорически отказывались подчиняться приказам австралийских сил, во много раз превышающих их по численности.

Разногласия достигли своей кульминации в среду вечером, когда португальские гвардейцы задержали двух участников беспорядков и намеревались препроводить их в тюрьму, находящуюся под контролем австралийских военнослужащих. Однако последние отказались взять под охрану подозреваемых, мотивировав свое решение тем, что португальцы не вправе проводить задержания в Восточном Тиморе без их согласия.

Португальская сторона, в свою очередь, утверждает, что двустороннее соглашение между Лиссабоном и Дили предполагает полную самостоятельность гвардейцев в вопросах установления порядка в стране.

В ответ на этот инцидент португальское правительство прекратило все переговоры, которые оно вело с Сиднеем по поводу распределения ролей в миротворческой миссии. Гвардейцам также запретили покидать часть до тех пор, пока вопрос о том, кто за что отвечает, не решат дипломаты обоих государств. Но, похоже, для этого понадобится немало времени. В португальских СМИ появились сообщения, что Лиссабон вообще намерен вывести своих миротворцев из зоны конфликта, однако представители внешнеполитического ведомства пока эту информацию опровергают.

В мире Юго-Восточная Азия Восточный Тимор В мире Европа Португалия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники