Новости

14.06.2006 04:00
Рубрика: Власть

Служба секретных исполнителей

Минюст планирует наделить судебных приставов оперативными полномочиями

Нет, расформировывать ведомство никто не собирается. Его предлагают переименовать в службу государственных исполнителей. Причем ударение на слово "государственных". Если предложение пройдет, это будет не просто смена вывесок, здесь надо особо почувствовать разницу.

Сегодня судебный пристав по сути обычный государственный чиновник. А ведь его можно было бы сделать и тайным агентом, и это могло бы звучать более интригующе. Только есть одно важное отличие, классический секретный агент всегда работает на правительство, а пристав-исполнитель - еще и на благо гражданина. Живо рисуется картина: государственный исполнитель внедряется в банду, чтобы найти деньги, которые старушка пенсионерка должна получить по исполнительному листу. Правда, этот сюжет подходит скорее для детектива, а как будет в жизни?

Сейчас активно прорабатывается вопрос о наделении Федеральной службы судебных приставов правом на оперативно-разыскную деятельность.

Как полагают в министерстве юстиции, за службой судебных приставов должно быть законодательно закреплено право проведения оперативных мероприятий, например, агентурной работы.

Однако в полном смысле секретной службой приставы не станут. Они не получат права на, скажем, прослушивание переговоров или проникновение в жилище, каковое дается спецслужбам при соблюдении соответствующих правовых процедур.

Причины здесь чисто юридические: те составы, по которым служба судебных приставов проводит дознание, не являются тяжкими. А оперативно-технические мероприятия могут проводиться только по тяжким преступлениям.

Тем не менее у дознавателей, которых насчитывается в службе всего 600, будет больше прав, что должно положительно отразиться, как считают в минюсте, на эффективности работы в целом. Оперативной работой, если соответствующие решения будут приняты, в службе судебных приставов будут заниматься специально созданные подразделения. Не исключено, что они будут зашифрованы.

Другой вариант: дознаватели службы судебных приставов получат право давать соответствующие задания спецслужбам - провести ту или иную оперативную разработку. А заниматься этим будут непосредственно МВД, ФСБ или другие ведомства, имеющие право на оперативно-разыскную деятельность. Пока все это в стадии обсуждения.

Сейчас каждый месяц в Федеральную службу судебных приставов поступает более полутора миллионов новых дел. Причем это не только решения судов, но и постановления других органов: таможенной службы, налоговой инспекции. Поэтому слово "судебный", по мнению руководителей министерства юстиции, уже не совсем точно характеризует задачи приставов. Возможно, что сегодня вновь зайдет об этом разговор на коллегии министерства юстиции.

   Прямая речь

Юрий Чайка, министр юстиции:

- Минюстом России постоянно принимаются меры, направленные на совершенствование работы Федеральной службы судебных приставов. При этом всегда учитывается, что от качества данной работы напрямую зависит эффективность правосудия, осуществляемого российскими судами, поскольку своевременное и надлежащее исполнение судебных актов является важной составляющей права на справедливое судебное разбирательство, закрепленного в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Российской Федерации.

Количественные показатели деятельности службы растут: за год на исполнении находилось свыше 23 млн. исполнительных производств, по решениям судов взыскано свыше 150 млрд. руб. Возбуждено 4 тысячи уголовных дел и 103 тысячи дел об административных правонарушениях.

Сохраняется положительная тенденция к сокращению количества исполнительных производств, оконченных с нарушением установленных сроков, а также невозможностью взыскания. Снизилось количество удовлетворенных судами жалоб на действия судебных приставов-исполнителей.

В этом году необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы проекты федеральных законов, касающиеся исполнительного производства и судебных приставов, были приняты и мы могли бы руководствоваться ими в нашей повседневной работе. Необходимо ускорить доработку проекта Концепции развития Федеральной службы судебных приставов на 2007-2010 годы.

Из доклада на итоговой коллегии минюста 17 марта 2006 года

Досье "РГ"

В 2005 году в производстве разыскных подразделений Федеральной службы судебных приставов находилось свыше 65 тысяч разыскных дел, что почти в 1,3 раза больше, чем в 2004 г. Разыскано имущества на сумму 7,9 миллиарда рублей.

В настоящее время обеспечены охраной 100 процентов зданий арбитражных судов и 95,5 процента зданий судов общей юрисдикции. Возросло количество исполненных судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов принудительных приводов в суды по определениям (постановлениям) судей.

Последние новости