14.06.2006 00:00

Роналдиньо: "Я готов играть в футбол бесплатно"

Результат игры, которая началась в 23.00 по московскому времени, мы не можем вам сообщить, поскольку матч закончился после подписания номера в печать.

А накануне поединка с хорватами долгожданное всеми СМИ мира интервью моим немецким коллегам дал Роналдиньо - чемпион мира, лучший игрок планеты.

Германские коллеги из "Дойчланд Фусбал" любезно согласились передать мне расшифровку беседы, чтобы читатели в России также смогли ознакомиться с мнением одного из лидеров сборной Бразилии о проходящем первенстве планеты.

- Мистер Роналдиньо, когда вы приехали в Германию, то сразу же заявили, что не сомневаетесь в том, кто станет чемпионом. Мы в нетерпении...

- А что, вы до сих пор не догадались, что это будем мы? Не вижу причин, по которым наша команда не сможет в шестой раз завоевать Кубок мира. Мы - фавориты. Мы обязательно будем бороться за победу. Это аксиома бразильского футбола. Футбол - это наша национальная идея, наша мечта, наша жизнь. Более того, мы рождаемся, чтобы не просто играть в футбол, а чтобы побеждать в футболе.

- Думаете, успех придет без борьбы?

- Я так не говорил. У нас очень серьезные и по-спортивному злые соперники. Конечно, они все очень разные. Но у них есть одно сходство - все очень хотят нас обыграть и, разумеется, будут сражаться в матчах с нами в полную силу.

- Кого бы вы назвали в качестве основных соперников бразильцев?

- Сначала надо пройти групповой турнир, а потом рассуждать, кто на что способен...

- И все-таки?

- Немцы - хозяева чемпионата, они постараются пройти как можно дальше. Аргентина всегда жаждет обыграть нас. Итальянцы, французы, испанцы... Я могу ожидать подвоха от любой из этих сборных. Но пока предпочитаю не конкретизировать.

- Какая атмосфера царит в вашей команде?

- Почти безумие. Нет, серьезно. Мы постоянно на виду... От этого очень быстро устаешь. Пожалуй, единственное место, где я могу побыть один, это душ в моем номере.

Нам непросто держаться в постоянном напряжении. Но мы всегда помним, что носим звание чемпионов, и стараемся соответствовать этому.

- Все говорят, что вы безусловные фавориты, поэтому, мол, на матчи с вашим участием не стоит делать ставки. Вы согласны?

- Это вы специально... И не только вы, ваши коллеги со всего мира. Распускаете слухи... Запомните: любая сборная в матче против нас будет играть не на жизнь, а на смерть. Они костьми лягут, чтобы победить нас. Не заблуждайтесь, легкой прогулки в Германии не будет ни у кого, даже у нас....

- Голкипер сборной Германии Оливер Кан сказал, что мечтает о реванше за поражение в финале чемпионата мира четыре года назад. Что бы вы могли ему ответить?

- Пусть успокоится. Если судьба столкнет нас в решающем матче, это будут совершенно другие команды. У нас, например, четко выделяются две группы игроков - очень опытных и совсем молодых. На прошлом чемпионате такого не было.

- Ваш партнер по команде Роналдо был подвергнут обструкции со стороны прессы, болельщиков, журналистов. Его включили в состав сборной в последний момент. Почему так?

- Я думаю, футболист его уровня заслужил немного покоя и уважения. Для всей Бразилии гораздо ценнее, если Роналдо выйдет на поле, а не станет изгоем. Этот чемпионат - его шанс, и я не сомневаюсь, что он будет великолепен. В это верю я, как и все бразильцы.

- Любопытно, как вы сравниваете себя с простыми бразильцами. У вас ведь космическая разница в заработках...

- Я готов играть в футбол бесплатно. Да, сегодня я могу тратить сотни тысяч долларов. Но я стараюсь помогать людям, живущим в нужде. Для меня деньги всегда были на втором плане. Игра, страсть - вот что первостепенно!

- Ну вы же так знамениты...

- Я не знаменит. Не считаю себя таковым. Да, меня узнают и часто пишут обо мне в газетах. Но это рано или поздно пройдет. Пока я играю, хочу думать только о футболе, а не о том, кто я есть.