Главный принцип этой системы: спорить добровольно и по существу. Сюда обращаются серьезные люди, у которых возникли проблемы или недоразумения друг с другом. Это бизнесмены, естественно, а вы на кого подумали? Прежде чем лед тронется и процесс пойдет, спорщики должны выбрать судью из предложенного списка. Если никто не понравится, они могут назвать другого. В государственных судах о таком нельзя даже мечтать, и это правильно. А в коммерческом арбитраже, наоборот, обговаривается даже процедура: желаете ли эту, или ту, а может, другую попробуете?
Правда, в этот суд нельзя принести жалобу на соседа или продавца плохой шаурмы. Но вполне возможно, что в будущем юрисдикция третейских судов будет расширена и они будут выполнять роль общественных судов или, как раньше говорили, товарищеских. Пока это только проекты. А реальность такова: сегодня в России действует около 500 третейских судов, из них 90 работают при территориальных и муниципальных торгово-промышленных палатах. Однако сколько из них активно работают, а сколько числятся только на бумаге, сказать невозможно. Ведь формальная регистрация ни о чем не говорит, более того, третейские суды вообще не обязаны регистрироваться. У них нет своей вертикали власти и скорее всего не будет. А в некоторых случаях третейские суды могут создаваться на один раз для конкретного дела, и после того как спор уладится, стороны вправе разбежаться в разные стороны. Или жить и работать вместе долго и счастливо, но уже без общественного судьи. А человек, рассудивший спор, может больше никогда и не примерить мантию арбитра.
Тем не менее, как утверждают специалисты, это самое настоящее правосудие, и здесь все официально. Закон о третейских судах в России действует уже четыре года. Бизнесмены, заключая те или иные контракты, как правило, заранее обговаривают: если что, будем судиться в коммерческом арбитраже. Однако если кто-то отказывается выполнять решение, то документы уйдут в Высший арбитражный суд. Там должны проверить, все ли формальности были соблюдены при вынесении решения, и, не проверяя по существу, выдать исполнительный лист. Дальше должнику придется иметь дело с судебными приставами.
Стандартные дела, с которыми приходится разбираться третейским судьям, это невозврат кредита, неуплата долга, споры по процентам и неустойкам. Бывает, что платят по контракту в рублях, а считают в долларах и потом путаются. Случается, когда ответчик в принципе понимает, что не прав, и платить, конечно, надо, но не хочется. Тогда эта сторона начинает выкручиваться, искать неточные формулировки в контрактах, придираться к запятым и так далее.
Деловые люди, как правило, догадываются, что вокруг не просто партнеры, а акулы бизнеса. С такими к гадалке не ходи, нет-нет да и возникнут проблемы или недоразумения. Поэтому они предпочитают заранее согласовывать, где и как будут выяснять отношения (криминал не предлагать). Конечно, они вправе обратиться и в Арбитражный суд, но там часто процесс длится долго.
В будущем возможны все же и варианты развития коммерческого правосудия для простых граждан. Есть проекты создания общественных судов. Но, вполне возможно, здесь юристы пойдут другим путем: будут развивать различные процедуры примирения. Чтобы люди могли договориться по-хорошему без суда и следствия.
Наряду с третейскими судами в последние годы стали активно развиваться центры по мирному урегулированию споров, или, говоря на западный манер, - медиации. Так, месяц назад при ТПП России создана Коллегия посредников-примирителей.
Компетентно |
Евгений Суханов, доктор юридических наук, председатель Третейского суда при Торгово-промышленной палате:
- Третейские суды в России стали появляться в начале 90-х годов, когда было принято временное положение о них для разрешения экономических споров между предпринимателями. Причем такие инстанции решено было создавать самим предпринимательским сообществом.
Третейское разбирательство имеет ряд преимуществ. Стороны сами выбирают арбитров и процедуру, нет обжалований и кассаций, все происходит быстро. При этом сохраняется коммерческая тайна, поскольку чужие при рассмотрении не присутствуют.
Но есть и проблема. Одна из них в том, что сама природа третейских судов не очень ясна. Мы привыкли к тому, что суд - государственная структура. А тут государство никак не вмешивается в процесс. Поэтому некоторые специалисты даже говорят, что это не правосудие, а юридическая услуга. Но я считаю, что это не так. Третейские суды - самое настоящее правосудие, только имеющие свои особенности. Оно развивается только тогда, когда есть рыночные начала в экономике.
Однако далеко не все споры между предпринимателями могут стать предметами третейского разбирательства. Например, споры о регистрации имущества лежат в компетенции арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
Сегодня количество третейских судов не увеличивается. Но ситуация из количественной перешла в качественную: суды перешли к интенсивному развитию, повышению уровня профессионализма.
Российский центр содействия третейскому разбирательству, учрежденный пять лет назад ТПП России совместно с юрфаком МГУ им. М.В. Ломоносова и МГЮА, проводит общественную сертификацию третейских судов и аттестацию третейских судей по их желанию.