Доклад министра изобиловал цифрами, но вовсе не выглядел милитаристским. Иванов даже пообещал, что доля гражданской продукции российской "оборонки" через девять лет превысит 70 процентов. Направлять производственные мощности на изготовление утюгов, как это было модно на заре перестройки, конечно, не стоит. Зато освоение высокотехнологической продукции мирного назначения сулит ОПК не только высокую занятость, но немалые барыши. К тому же полная загрузка оборонных заводов выгодна армии, а значит, и государству. Дело в том, что немалую долю в окончательной цене на танки, самолеты и подлодки сегодня составляет компенсация за вынужденные простои производственных мощностей. Такие "довески" иногда оборачиваются удвоением цены на конечный продукт.
Сферы приложения сил отечественной "оборонки" на самом деле обширные. Например, ее производственные мощности и инженерно-технический потенциал нужны в энергетике, нефтяной и газовой промышленности. Многие машины и аппаратуру нефтяники и газовики закупают за границей, выкладывают за них круглые суммы в валюте. А могли бы с большей выгодой приобретать у российских производственников, в том числе из ОПК. Сейчас эта доля - 30 процентов. Сергей Иванов не сомневается: она будет только расти. Тем более что использование отечественного оборудования названо приоритетным в "Энергетической стратегии России на период до 2020 года".
- Оборонно-промышленный комплекс обеспечивает производство 70 процентов всех средств связи, 60 процентов сложной медицинской техники, весомо представляет Россию на мировых рынках программного обеспечения, - напомнил Сергей Иванов. - Каждый второй космический аппарат в мире выводится на орбиту с помощью российских ракет-носителей.
Если "Протоны" и "Союзы" так же далеки от простого россиянина, как звезды, то в глобальной навигационной спутниковой системе одинаково заинтересованы таксист и военной летчик, рыбак и командир атомной подлодки. Первоначально ГЛОНАСС создавалась исключительно для Вооруженных сил, но, по решению президента, систему стали активно внедрять и в отрасли национальной экономики.
- Мы ожидаем, что использование спутниковых навигационных технологий позволит существенно повысить эффективность функционирования средств и объектов инфраструктуры всех видов транспорта, - сообщил вчера вице-премьер.
Одновременно с развитием громоздкую махину российской "оборонки" приходится перестраивать, а от некоторых ее элементов даже отказываться. Так "за бортом" ОПК оказались 326 организаций. Ставка сделана на реструктуризацию отрасли и внедрение новых инвестиционных механизмов. Крупные государственные холдинги в авиа- и судостроении, ракетно-космической и электронной промышленности должны максимально задействовать потенциал отечественного военно-промышленного комплекса. Сергей Иванов вчера озвучил еще одну задачу правительства - помочь предприятиям ОПК стать конкурентоспособными на мировом рынке и привлекательными для собственного и иностранного капитала. Оружейное клеймо "Сделано в России" уже превратилось в визитную карточку нашей экономики на мировом рынке. В прошлом году общая сумма экспорта отечественного ОПК в 61 государство превысила 6 миллиардов долларов - абсолютный рекорд для нашей страны. Былой показатель N1 своеобразного российского экспорта - "утечки мозгов" за рубеж - наконец может сменить высококонкуретный промышленный продукт.
Вчера во второй половине дня Сергей Иванов провел совещание по проблемам развития "оборонки" на заводе имени Климова, специализирующемся на выпуске авиационных двигателей.