15.06.2006 01:00
    Поделиться

    Белорусские специалисты работают над проектом создания АЭС

    Россия и Беларусь рассматривают возможность совместного строительства объектов атомной энергетики

    Еще недавно само слово "атом" вызывало в Беларуси, если так можно выразиться, общественную аллергию. И это вполне понятно, если учесть те колоссальные потери, которые страна понесла в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Миллионы гектаров выведенных из оборота земель, сотни тысяч людей, вынужденных переселяться с насиженных мест в чистые районы, многие миллиарды долларов материального ущерба, всплеск заболеваемости... Так что вполне понятно, почему в свое время белорусская общественность выступила категорически против продолжения строительства под Минском атомной станции теплоснабжения, которую перепрофилировали в обычную ТЭЦ. На возведение новых ядерных объектов было наложено табу.

    Тем не менее сегодня, спустя 20 лет после чернобыльской трагедии, отношение к атомной энергетике в Беларуси постепенно меняется. Причин тому несколько. С одной стороны, за прошедшие годы в мире сделан качественно важный шаг к тому, чтобы полностью обезопасить атомные энергетические объекты. Директор республиканского предприятия "Энергетическая стратегия" Олег Мартыненко считает, например, что сегодня атомные реакторы полностью исключают возможность возникновения тяжелых ядерных, тепловых и взрывных реакций. "Повторение в мире таких происшествий, как катастрофа на Чернобыльской АЭС или авария на американской АЭС "Тримайл-Айленд", сегодня практически невозможно", - утверждает он.

    С другой стороны, становится все очевиднее, что газу, нефти, углю требуется более дешевая, предсказуемая и в ряде случаев экологически более чистая альтернатива. Поскольку ископаемые источники энергии постоянно дорожают, а наиболее ценные из них вскоре могут истощиться. Специалисты все это прекрасно понимают и видят возможность мощной энергетической "подпитки" традиционных источников энергии в "мирном" атоме. При этом Министерство энергетики Беларуси постоянно изучает общественное отношение к идее строительства АЭС, проводит соответствующие социологические исследования. В ходе последнего из них, рассказал в беседе с журналистами начальник отдела стратегического развития Минэнерго Владимир Бобров, каждый третий опрошенный одобрил проект строительства в Беларуси атомной электростанции. Еще 14 процентов заявили, что в силу различных причин поддерживают эту инициативу. Таким образом, она нашла определенную поддержку почти половины населения страны. "Сейчас удельный вес тех, кто эту идею поддерживает, несоизмеримо больше, чем число ее противников", - отметил Владимир Бобров.

    Белорусские специалисты все предыдущие годы прорабатывали самые разные планы увеличения доли атомной энергии в топливно-энергетическом балансе страны. Беларусь в различных количествах уже получала ее со Смоленской, Чернобыльской, Игналинской АЭС, расположенных, соответственно, в России, Украине и Литве. Теперь стоит вопрос о переходе от косвенного к прямому участию в развитии атомной энергетики. По одному из вариантов прогноза, уже через 15 лет ее доля превысит 20 процентов, в то время как доля природного газа сократится с нынешних 75 - 80 процентов до 50 - 55. А к середине нынешнего столетия строительство в Беларуси АЭС позволит сделать атомную энергетику доминирующей, и ее доля достигнет 80 процентов в топливно-энергетическом балансе страны. Все это вполне соответствует мировым тенденциям. Даже в России, сверхбогатой ископаемыми энергоресурсами, долю ядерной энергетики в ближайшие десятилетия предполагается удвоить и довести примерно до трети общего потребления. Во Франции и ряде других стран этот показатель уже сейчас значительно выше.

    Так что неудивительно, что в Беларуси ведутся соответствующие исследования. Возможное строительство АЭС здесь предусмотрено национальной концепцией развития энергетической системы, рассчитанной до 2020 года. По словам академика Олега Мартыненко, оптимальной для страны является станция мощностью две тысячи мегаватт. Стоимость объекта может составлять 2,2 - 2,6 миллиарда долларов (в эту сумму входит и пятилетний запас ядерного топлива), а на его сооружение потребуется около десяти лет. Сейчас специалисты рассматривают возможные места строительства АЭС - в Гомельской, Могилевской областях, не исключаются и западные районы Беларуси.

    Ученые расположенного под Минском Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны", обобщив прогнозы развития белорусской промышленности и роста цен на электроэнергию, а также планы по увеличению доли местных энергетических ресурсов в топливном балансе, считают оптимальным ввести в строй такую электростанцию в 2015 году. Это значит, что обоснование соответствующего инвестиционного проекта должно быть сделано в ближайшие два года. Около пяти лет, как свидетельствует мировая практика, уйдет на общестроительные работы, монтаж и наладку оборудования. За образец взят водо-водяной тип реактора, который признан наиболее безопасным и полностью исключает возможность катастрофических последствий, сообщил заместитель генерального директора объединенного института "Сосны" Александр Якушев. При этом в ходе подготовки обоснования строительства АЭС будут учитываться и возможные экологические последствия как во время ее строительства, так и эксплуатации.

    Речь идет об уникальном объекте, фактически - о создании новой высокотехнологичной отрасли, которой придется столкнуться с рядом серьезных проблем. Одна из них - хранение и утилизация отработанного атомного топлива. То, что этим займется, как предполагается, его поставщик, также потребует затрат. Понадобится создать вокруг АЭС разветвленную и достаточно дорогостоящую инфраструктуру, подготовить сотни высококвалифицированных специалистов. На этом фоне определенные преимущества имеет другой вариант подключения Беларуси к клубу стран, владеющих атомной энергией. Поступило предложение о строительстве "белорусского" блока на базе Смоленской АЭС, сообщил Владимир Бобров. "Это предложение ценно в том плане, что там уже имеются вся инфрастуктура, специалисты, часть необходимого оборудования", - отметил он. Не исключено, что такой вариант позволит удешевить реализацию национальной атомной программы.

    Беларусь в свою очередь обратилась в Агентство по атомной энергетике России и к руководящим структурам ЕврАзЭС с инициативой создания союзной энергетической программы и программы развития атомной энергетики. Основа для такого развития событий есть. Ведь Беларусь и Россия совместно реализуют десятки программ в области науки, техники, производства. Белорусским специалистам и в этом случае есть что предложить. Еще с советских времен в Академии наук Беларуси и в вузах страны идут глубокие исследования в области ядерной энергетики. Причем они осуществлялись совместно с российскими коллегами, и эти связи развиваются. Огромный опыт накоплен в ходе ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Так что у Владимира Боброва были все основания заявить, что в создаваемой союзной программе следует учесть опыт Беларуси как в научной сфере, так и в сфере обеспечения безопасности функционирования объектов атомной энергетики и минимизации последствий возможных аварий на них.

    Сейчас белорусская сторона детализирует свою инициативу и формирует перечень проектов, которые могли бы быть включены в предполагаемую программу. Тем более что она направлена на развитие не только атомной энергетики, но и энергетической отрасли в целом. Пока трудно предсказать дальнейшие события. Ведь в Беларуси еще не принято решение о строительстве АЭС. Но ясно, что в любом случае развитие в стране наукоемкой энергетической отрасли может стать мощным стимулом интеграции Беларуси и России в основополагающих сферах науки и экономики.

    Поделиться