Новости

15.06.2006 01:00
Рубрика: Культура

Мальчика отведут домой

Комиссия одобрила установку скульптурной композиции "Сочувствие"

Композиция представляет собой отлитую в бронзе лохматую собаку, почесывающую за ухом. У нее существовал реальный прототип - пес по кличке Мальчик, любимчик работников метрополитена, живший в этом переходе.

Четыре года назад фотомодель Юлиана Романова натравила на мирно дремавшую бездомную дворнягу свою бойцовскую собаку. Этого ей показалась мало, и, достав из рюкзачка кухонный нож, она зарезала Мальчика. Конфликт пытались замять, а садистка-топ-модель собиралась уехать в Испанию. Но происшествие вызвало большой резонанс в СМИ и шокировало общественность. Энтузиасты дело довели до конца: девушку признали невменяемой и отправили в психиатрическую лечебницу.

Спустя какое-то время появилась идея создать памятник, который символизировал бы протест против жестокого обращения с животными. К руководителю Московского метрополитена Дмитрию Гаеву обратилась группа народных артистов, среди которых были Елена Камбурова, Юрий Яковлев, Валентин Гафт, Евгений Евтушенко, Любовь Полищук и другие. Гаев одобрил и утвердил бронзовый эскиз и архитектурный проект.

Памятник сделали заслуженный художник России скульптор Александр Цигаль, художник-анималист Сергей Цигаль, архитектор Андрей Налич. Их работа носила благотворительный характер, а на гранитный постамент стоимостью 15 тысяч долларов средства собрали москвичи. Долгое время бронзовый пес жил в Дарвиновском музее, пока не было постамента для скульптуры. Но в скором времени он переедет на свое законное место, напоминая метрополитеновцам об умершем Мальчике, а прохожим - о сострадании, сочувствии и понимании к братьям нашим меньшим, тем более бездомным.

О том, насколько это важно, говорит еще одна собачья драма, недавно разыгравшаяся снова в метро, на станции "Коньково". Охранник Борис Суров, будучи в состоянии алкогольного опьянения, схватил лежавшую у турникетов дворнягу и демонстративно, на глазах у пассажиров, в том числе и детей, стал ее избивать. С особой жестокостью он нанес бедолаге 6-7 ударов рукояткой увесистого ножа. Люди вырвали дворняжку из рук изувера, но он не успокоился. Вечером того же дня он снова принялся избивать распластанное на полу животное. Собака, к сожалению, не выдержала побоев...

Культура Арт Архитектура Общество Ежедневник Стиль жизни ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники