Новости

15.06.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Коммерция уходит под землю

Новую станцию метро возведут на деньги частников

Ничего особенного в этом бы не было, если б не одно "но". Станция, которую пока что условно называют "Нагатинской поймой" или "Технопарком", будет первой в московском сабвее, построенной на деньги частных инвесторов. Ее возведут там, где зеленая линия метро выбирается на поверхность и почти вплотную подходит к Москве-реке, а именно перед Нагатинским мостом. Дело в том, что скоро в Нагатинской пойме откроется технопарк, представляющий собой своего рода бизнес-центр, а также торговый комплекс, гостиница и ряд развлекательных заведений. Строительство этих объектов идет сейчас полным ходом.

- Данная территория находится почти в полной транспортной изоляции, - сообщил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. - Чтобы москвичи и гости столицы могли без труда добраться до будущего делового центра, мы и решили возвести здесь новую станцию. А оплатить ее строительство предложили конторам, вложившим деньги в сооружение технопарка.

Буквально на днях завершились геологические проработки территории, на которой предполагается строительство. Эксперты сделали заключение, что возведение новой станции здесь возможно. Участок прямой и не имеет никаких уклонов. Как рассказали "РГ" в пресс-службе столичного метрополитена, внешне "новичок" будет напоминать станцию "Выхино". Рельсы проложат между двумя платформами, защищенными железобетонными навесами. Такая конструкция обойдется частным инвесторам в сумму от одного до двух миллиардов рублей: все зависит от объема подводимых к ней коммуникаций. Строительство планируется начать в 2007 году.

Помимо "Нагатинской поймы" на карте-схеме московского метрополитена может появиться и еще одна "частная" станция. "Мякинской пойме" отвели место на Митинско-Строгинской ветке.

Экономика Транспорт Общественный транспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники