Новости

15.06.2006 02:00
Рубрика: Культура

XXVIII ММКФ ищет председателя жюри

Вчера объявили фильмы конкурсной программы Московского кинофестиваля

Наряду с фильмами режиссеров, незнакомых широкому зрителю, в конкурсе будут представлены работы знаменитых авторов. Среди них "Климт" неутомимого экспериментатора Рауля Руиса, "Родственники" выдающегося венгра Иштвана Сабо, "Сколько ты стоишь?" Бертрана Блие, знакомого зрителям по картине "Вальсирующие". Россию в конкурсной программе будет представлять фильм режиссера Алексея Мурадова "Червь".

Окончательно сформировано и жюри XXVIII ММКФ. В него войдут режиссер Алексей Учитель (Россия), актер Реми Жирар (Канада), режиссер Анджей Жулавский (Польша), актриса Джули Кристи (Великобритания) и киновед Пьер-Анри Деле (Франция). Что же касается председателя жюри, то здесь возникла проблема, не имевшая прецедента за всю историю ММКФ.

В прессе уже сообщалось, что возглавить жюри должен знаменитый австрийский режиссер Михаэль Ханеке. Причем, по словам устроителей Московского кинофестиваля, Ханеке сам выразил желание стать председателем жюри. На XXVIII ММКФ должна была также состояться ретроспектива его фильмов, в подготовку которой было вложено немало сил. Но 7 июня, за шестнадцать дней до открытия фестиваля, от Михаэля Ханеке пришло письмо с отказом от участия в работе ММКФ. Оргкомитет и дирекция XXVIII ММКФ обратились к Ханеке с открытым письмом, в котором выразили свое возмущение таким безответственным поступком (письмо будет опубликовано в одной из австрийских газет). В обращении к Михаэлю Ханеке, в частности, говорится, что "своим поступком, на наш взгляд, вы оскорбили не только Московский кинофестиваль, но выказали неуважение к нашей стране и создателям фильмов из разных стран, которые представляют в Москве свои работы. Это беспрецедентный поступок за 48 лет существования ММКФ".

"Разумеется, жюри фестиваля не останется без председателя, и работа в этом направлении ведется, - заверил прессу генеральный директор ММКФ Ренат Давлетьяров. - Но неприятный осадок все-таки остался".

Зато с жюри конкурса "Перспективы" проблем нет: его возглавит чешский режиссер Петр Зеленка. В программе этого конкурса также 17 картин, среди которых две российские ленты.

Как обычно, в рамках XXVIII ММКФ пройдет несколько внеконкурсных программ: ставшая традиционной программа артхаусного кино "8 1/2", программа "Гала-премьеры", в которую войдут фильмы-победители крупнейших кинофестивалей года, а также "Российская программа", подводящая итоги отечественного киногода.

Культура Кино и ТВ 28-й Московский международный кинофестиваль