15.06.2006 02:00
    Поделиться

    Власти Москвы намерены победить тополиный пух

    Городские власти в ближайшее время намерены победить тополиный пух

    Аллергики, а это приблизительно 20 процентов москвичей, начинают сходить с ума (кашель, слезы, отечность век), а остальные жители - вычесывать и выплевывать пресловутые пушинки. Мало того, что он засыпает дороги, так еще и при порыве ветра летит в раскрытые навстречу окна, забивает решетки радиаторов в машинах - укрыться от него практически невозможно. А полностью излечить аллергию современная медицина пока что, к сожалению, не может. Впрочем, не сам пух, утверждают специалисты, является первопричиной аллергической реакции. Он лишь собирает на себе пыльцу многочисленных растений, цветение которых приходится на первый месяц лета. В особенности это касается злаковых трав - именно они являются виновниками болезни.

    Да и "пылят" не все тополя. Этим явлением "награждены" лишь женские особи бальзамического тополя. "Мужики" приносят только пользу. Но и не все виды тополей выделяют пух. Поэтому сейчас в Москве высаживают исключительно непуховые породы: тополь пирамидальный, серебристый и тополь Симона, который еще и не по вкусу тополиной моли.

    Основной мерой пресечения пыльности бальзамических тополей в столице сейчас является так называемая глубокая омолаживающая обрезка, суть которой состоит в обрезании веток, на которых появляются цветки. До этого времени даже специалист с трудом отличит "мальчика" от "девочки". Таким методом появление пуха притормаживается еще на 5 лет. Однако это не самое дешевое средство: в зависимости от высоты и ширины очищение одного дерева от цветочков обходится городу приблизительно в 1500 рублей, а если дерево слишком высоко и без спецтехники не обойтись, тогда расходы вырастут до 5000 рублей.

    Несколько лет действует в городе и программа по замене пухонесущих тополей на другие деревья. "Сразу, в один момент, вырубить все тополя мы не можем, так как оставим город без кислорода. Однако через несколько лет избавимся от такой напасти, как тополиный пух", - подчеркнула пресс-секретарь департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Марина Орлова.

    Тополь называют легкими мегаполисов. Ему нет равных по количеству выделяемого кислорода, он впитывает пыль и поглощает газы. Да и посадка тополей относительно дешева и наиболее целесообразна с точки зрения экономии городской площади. Часто около крупных магистралей высаживают целые аллеи: всего за час это растение может переработать до 40 килограммов углекислого газа. Ухода эти деревья требуют минимального: "Тополь - дерево неприхотливое. Что называется, куда ветку воткнул, там дерево и выросло", - отметила Марина Орлова.

    Вокруг истоков этой напасти ходят легенды: по одной версии массовая высадка тополей произошла в сталинскую эпоху, когда власти стремились к превращению Москвы в зеленый город, по другой - во время массовой застройки спальных районов Москвы. Поскольку в те времена, прежде чем что-либо строить, вырубали все зеленое насаждение, но по окончании застройки дома оказывались буквально на пустырях и жители старались как можно быстрее самостоятельно облагородить ландшафт. Теперь приходится заниматься ликвидацией последствий этой спешки.

    Поделиться