Новости

15.06.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Черный квадрат

Малоимущим сократили субсидии на покупку квартир

Но получить в Москве пресловутый статус "малоимущего" теперь будет посложнее, чем, к примеру, получить кресло депутата Мосгордумы. Это следует из принятого вчера на заседании столичного парламента закона "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

Но есть и плюсы. Как пояснил Николай Федосеев, зам. руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда, тем, кто стоял в очереди на квартиру по общим основаниям, не придется, как прежде, пропускать вперед льготников: теперь очередники разбиты на две параллельные очереди. Кроме того, в новом документе, устанавливающем права и обязанности претендентов на квартиру от города, четко и ясно расписан путь очередника - от формы заявления до количества метров, которые может получить та или иная семья (см. Наша справка).

Вариаций на тему, кто такой малоимущий, в новой редакции закона быть не может, московские законодатели после долгих согласований с прокуратурой наконец-то дали определение, кто же это он - малоимущий.

Как пояснил Николай Федосеев, для того чтобы понять, имеет тот или иной гражданин, живущий в тесноте, право увеличить жилплощадь за счет города, суммируется стоимость его имущества, исключая квартиру, в которой он проживает. Если по расчетам получается, что человек, продав машину, дачу, гараж (все вместе или что-то одно), сможет взять кредит на покупку квартиры и выплатить его в течение 20 лет, то он автоматически не попадает в категорию малоимущего. Другой вопрос, что пока у департамента нет базы данных, которая позволит отследить столичным властям, каким имуществом на самом деле владеет проситель квартиры. Так что небольшой шанс прорваться в хвост очереди все же есть. Да и в департаменте жилищной политики считают, что ежегодно к нынешней очереди будет добавляться 7 тысяч новых малоимущих. Сейчас в очереди стоят свыше 190 тысяч московских семей.

Но тех, кто попадает, ждет еще один "сюрприз": максимальный размер субсидий, которые город предоставляет нуждающимся в улучшении жилищных условий, снижен с 90 до 70 процентов стоимости квартиры, площадь которой соответствует нормам предоставления жилья. К примеру, москвич, который стоит в очереди пять лет, сможет получить субсидию в размере 5 процентов от стоимости недостающих "квадратов", а 70 процентов от стоимости квартиры только в случае, если он ждет ее 15 лет и более.

Когда субсидия переваливает за 70 процентов, пояснил Федосеев, городу проще купить очереднику квартиру. Субсидия во втором квартале 2006 года определена в размере 35,5 тысячи рублей за квадратный метр, и, как считают разработчики жилищного закона, предоставление 90-процентных субсидий стало бы неэффективным расходованием бюджетных средств. При том, что за пять месяцев этого года стоимость жилья "эконом-класса" возросла на треть.

Впрочем, в новой редакции закона запрятан один крайне важный жилищный нюанс: с первого взгляда он незаметен, зато станет очевидным, когда очереднику дадут ордер на квартиру. В этом документе сохранена существующая учетная норма площади жилого помещения, по которой определяют уровень обеспеченности граждан жильем, но с одним серьезным пояснением. Как и раньше, норма учета - 10 квадратных метров, но уже не от общей площади квартиры, а от площади жилого помещения.

Норма предоставления площади жилого помещения

На одного человека- 18 метров. На семейную пару- однокомнатная квартира площадью от 36 до 44 квадратов. На семью из двух человек, которые не являются супругами, - двухкомнатная квартира площадью от 36 до 50 квадратных метров. На семью из трех человек, включая семейную пару, - двухкомнатная квартира площадью от 54 до 62 квадратных метров. На семью из трех человек, в составе которой нет супругов, - трехкомнатная квартира площадью от 62 до 74 квадратных метров. На семью из четырех и более граждан- квартира из расчета 18 метров на человека.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники