Новости

16.06.2006 00:10
Рубрика: Общество

Другой взгляд на Амур

Впервые о необходимости тщательно исследовать Амур заговорили еще в октябре 2004 года. Тогда в Пекине прошло второе заседание смешанной российско-китайской группы по охране окружающей среды. Однако с тех пор в ежегодном экологическом мониторинге участвовали только отечественные специалисты. В прошлом году на исследования ушло полтора миллиона рублей, в этом году планируется потратить один миллион федеральных денег.

Особую озабоченность вызывает створ Благовещенск — Хэйхэ. По данным исследователей, в этом районе реки на протяжении последних 20 лет фиксируются превышения предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, фенолов, солей аммония, ртути, кадмия, свинца, цинка, трефлана и других химических веществ. Но картина все равно оставалась неполной из-за молчания КНР.

Властям Благовещенска удалось убедить сопредельную сторону присоединиться к исследованиям. Гостям рассказали о результатах наших исследований. Взамен амурские специалисты получили информацию об охране окружающей среды в Китае. По словам заместителя мэра Хэйхэ, в 18 километрах от Благовещенска вверх по течению расположена автоматическая лаборатория, которая следит за качеством воды. В настоящее время это состояние можно оценить на три балла, что соответствует стандартам КНР. Ли Бинь отметил, что пробы берутся регулярно на расстоянии до 30 метров от берега, на полуметровой глубине и на таком же расстоянии от дна реки. Данные ежемесячно публикуются в средствах массовой информации.

Кроме того, китайцы уверяют, что на территории Хэйхэ отсутствуют химические заводы и очень мало производственных предприятий. Согласно плану одиннадцатой пятилетки в 2007 году в Китае начинается крупномасштабное наступление на загрязнителей Амура. Полностью ликвидировать источники вредных выбросов сопредельная сторона планирует через пять лет. Через год там должно появиться предприятие по переработке медицинского мусора, а в октябре этого года должно завершиться строительство перерабатывающего комбината для бытовых отходов. Срок его эксплуатации 30 лет.

У двух стран абсолютно разные стандарты оценки загрязненности. Обмен результатами мониторинга должен позволить прийти к единому заключению и выяснить, насколько плачевно состояние четвертой по величине реки мира. Китайская сторона выразила готовность к постоянному обмену информацией и совместной координации действий по охране Амура. Очередная встреча пройдет в августе на территории Хэйхэ.

Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники