Новости

16.06.2006 00:30
Рубрика: Происшествия

Стихия перешла границу

Ливневые дожди в Амурской области не прекращаются

Фото: Валерий Токарский.По словам начальника дорожного отдела ГИБДД Приамурья Игоря Коротаева, паводок размыл насыпь на 1022-м километре федеральной автодороги Чита — Хабаровск. Вода повредила около 20 метров дорожного полотна. Для восстановления трассы ремонтникам пришлось перекрывать движение, а через средства массовой информации ГИБДД попросила амурчан воздержаться от поездок на автотранспорте в западном направлении. По словам специалистов, ремонтные работы продлились недолго и движение по автодороге вновь восстановлено.В то же время главное управление МЧС России по Амурской области сообщает о начавшемся отселении людей из поселков. Под угрозой затопления оказалось сразу несколько территорий области. Из-за обилия воды потекли потолки в Тынде и Благовещенске, но главный удар стихии пришелся по Сковородинскому району. Здесь за 12 часов выпало почти 50 миллиметров осадков, река Большой Невер вышла из берегов, уровень воды поднялся на два с половиной метра. В зоне подтопления оказались 200 дачных домиков в северной части райцентра Сковородино. В поселке на момент ЧП проживало более 600 человек, среди которых десять детей. Районная администрация начала вывозить население из района бедствия в помещение школы.

Не менее сложная ситуация в поселке Большой Невер, там жители оказались отрезаны водой от внешнего мира. Паводок снес деревянный мост, проводятся спасательные и восстановительные работы. Ликвидации последствий мешает большой уровень воды, волны перекатываются через дорогу.

В соседнем Шимановском районе стихия вынудила власти нарушить пограничный режим. Из-за резкого подъема воды в Амуре подтоплены дороги в селах Нововоскресеновка и Аносово. В настоящее время проезд машин возможен только по пограничной контрольно-следовой полосе. По ней в терпящие бедствие поселки завозят продукты и средства спасения. С населенными пунктами устанавливают резервные каналы связи.

В Тындинском районе взбунтовавшаяся река Джалинда подмыла три электроопоры в поселке Соловьевск, поэтому пришлось частично отключить электричество. Без света поселковый леспромхоз и одна из улиц. Аварию пытаются устранить специальные бригады. Стало известно, что еще 10 июня пропали двое тындинских железнодорожников. Мужчины отправились рыбачить в район станции Ларба. Сейчас ведутся их поиски.

После очередного наката воды водозаборы вновь фиксируют спад уровня в реках. Однако оптимизма подобные сообщения не вселяют. Синоптики обещают ливни еще, как минимум, на два ближайших дня.

Кстати

Водной напасти подверглась не только Амурская область. Главное управление МЧС по Камчатской области предупредило население о возможном подтоплении ряда населенных пунктов области. Вчера вода поднялась выше опасной отметки в реках Камчатка, Авача, Большая Быстрая, Амчигача. В результате прохождения талых вод частично размыт участок автодороги от поселка Усть-Камчатск к местному аэропорту. Проводятся восстановительные работы на поврежденном участке.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники