Новости

16.06.2006 02:50
Рубрика: Общество

Стандарт для аиста

Вызовут ли родовые сертификаты бэби-бум?

В первое время после введения родовых сертификатов суть программы женщины Ростовской области поняли несколько неверно, из-за чего происходили многочисленные конфузы. Одни требовали выдать им стоимость сертификата - семь тысяч рублей - на руки, клятвенно заверяя, что и сами в состоянии выносить и родить здорового ребенка, другие пытались с его помощью оплатить хозрасчетные услуги роддомов (палаты класса "люкс" и дополнительные услуги).

На самом деле сертификат дает женщине, решившей стать матерью, право выбора женской консультации и роддома. И любое учреждение области теперь особенно радо принять ее, так как получает за каждую пациентку дополнительное финансирование. То есть врачи материально заинтересованы в результатах своего труда и готовы бороться (в лучшем смысле этого слова) за каждую роженицу.

На счет того, не создадут ли сертификаты очереди в наиболее популярных учреждениях, врачи уверены, что нет, в то же время они позволят улучшать условия содержания в роддомах, повышая их конкурентоспособность.

- С появлением родовых сертификатов многое изменилось, - утверждает начальник пресс-центра министерства здравоохранения Ростовской области Людмила Бондарь. - К нам пачками приходят письма с благодарностями от рожениц. Пишут много хороших слов врачам. Женщины, рожавшие во второй раз, говорят, что отношение к ним изменилось в лучшую сторону.

Ежегодно в Ростовской области появляется на свет около 40 тысяч младенцев. То есть родовые сертификаты позволят привлечь в донскую экономику около 280 миллионов рублей, часть из которых пойдет на закупку оборудования в больницы и поликлиники, часть - на дополнительные выплаты донским медикам.

Есть и еще один аспект: в минздраве Ростовской области уверены, что родовые сертификаты помогут бороться с теневой стороной медицины. Понятно, что оплата труда врачей сегодня в нашей стране невысока, но это не дает им право вымогать у пациентов взятки.

- Не нужно давать деньги врачам, - убеждает начальник отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Выгонская. - И не нужно бояться, что если вы не заплатите, вам не окажут помощь, ее окажут в любом случае. А если происходят случаи вымогательства, то о них нужно сообщать. Когда у женщины требуют деньги на покупку дополнительных медицинских препаратов или проведение анализов, она должна узнать, на что именно идут средства, и потребовать счет.

В России в настоящее время в акушерстве и гинекологии активно внедряется стандартизация медицинских услуг. Казалось бы, как можно вывести стандарты оказания врачебной помощи? Оказывается, можно. И в этой сфере Ростовская область является пилотной: на федеральном уровне еще только готовится нормативная база, на Дону же разработаны областные стандарты, гарантирующие оказание медицинской помощи обратившимся на достойном уровне. Так, к примеру, по принятым министерством здравоохранения Ростовской области протоколам, беременным гарантируется осмотр и обследование в женской консультации не менее трех раз - первый на 12-й неделе развития плода, второй - на 22-24-й и последний на сроке более 30 недель. И эти протоколы обязаны соблюдать медицинские учреждения соответствующего профиля.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники