16.06.2006 01:00

    Магомеда Салихова судили с нарушениями

    Вынесли оправдательный вердикт Салихову присяжные в Махачкале в январе нынешнего года. Однако прокуратура Дагестана не согласилась с таким решением и обжаловала его. При этом прокурор указал, что вопросы к присяжным были составлены с нарушениями, что и повлияло на их решение. Кроме того, в суде не были допрошены свидетели и потерпевшие, поскольку их вовремя не уведомили о дате заседания.

    Заседание Верховного суда проходило без участия Салихова и его защитников. Но согласно УПК РФ это допускается. Теперь его дело вновь будет рассматривать коллегия присяжных. Следует уточнить, что речь идет только об обвинении в организации взрыва жилого дома. По другому обвинению - в подделке, изготовлении или сбыте документов, печатей и бланков Верховный суд Дагестана признал Салихова виновным и приговорил к 4 годам и 4 месяцам заключения. Верховный суд подтвердил это наказание.

    Всего к различным срокам по делу о взрыве в Буйнакске были осуждены семь участников теракта. Тогда, 4 сентября 1999 года, погибли 64 человека, около 100 получили ранения. По горячим следам сотрудники дагестанской милиции задержали Зайнутдина Зайнутдинова, Магомеда Магомедова и Мусу Абдусамедова. Позже были арестованы Абдулкадыр Абдулкадыров и 62-летний Иса Зайнутдинов, отец Зайнутдина Зайнутдинова. А спустя год на территории Азербайджана арестовали 32-летнего Алисултана Салихова, брата Магомеда Салихова, который, по версии обвинения, является одним из главных организаторов теракта.