Новости

16.06.2006 03:40
Рубрика: Экономика

В Париж - за долгом

Ранее сумма досрочной выплаты уже называлась министром финансов Алексеем Кудриным. Предварительно согласие принять этот долг члены клуба высказывали в мае. А затем оно было подтверждено на встрече министров финансов "большой восьмерки" 10 июня в Санкт-Петербурге. Но с оговоркой: каждая страна-кредитор сама должна определить, сколько денег она примет от России.

Напомним, что в 1992 году Россия, взявшая на себя задолженность бывшего СССР, обратилась к кредиторам с просьбой растянуть выплату на двадцать лет. Но в прошлом году, благодаря доходам от экспорта нефти, Россия досрочно выплатила Парижскому клубу 15 миллиардов долларов и тем самым сэкономила огромные суммы на процентах. И это была крупнейшая финансовая операция за всю полувековую историю Парижского клуба.

Россия уже сейчас могла бы вернуть Парижскому клубу весь долг. Но страны-кредиторы не хотят терять проценты. К тому же крупнейший кредитор Германия конвертировала часть российского долга в ценные бумаги, выпущенные сроком на 3, 5 и 10 лет. Впрочем, в прошлом году она все же приняла от нашей страны 6 миллиардов долга. В этом году речь идет о 1,3 миллиарда, а оставшаяся сумма в 6,8 миллиарда долларов является предметом дальнейших переговоров. Если же и в дальнейшем кредиторы Парижского клуба согласятся принимать оставшуюся сумму, то внешний долг России сократится с 70 миллиардов долларов до 50 миллиардов. Однако, как сказал вчера зампредседателя Внешэкономбанка Алексей Смирнов, "речь не идет о какой-то острой необходимости". По отношению к ВВП долг России составляет около 10 процентов. "А это значительно ниже, чем у стран Европейского союза, не говоря уж о США", - заметил Смирнов.

По оценке минфина, на досрочной выплате в этом году Россия сэкономит 800 миллионов долларов, а в период до 2020 года - около 6 миллиардов долларов.

Экономика Финансы Долги и кредиты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники