Новости

16.06.2006 00:40
Рубрика: Спорт

Похозяйничали

Сборная Германии вышла во второй раунд чемпионата при поддержке канцлера Меркель и арбитра Канталехо

Германия прошла во второй раунд чемпионата мира, победив Польшу - 1:0.

Впрочем, это событие было так же прогнозируемо, как, скажем, снег зимой или "Ирония судьбы" 31 декабря с нестареющей Барбарой Брыльской и "заливной рыбой".

Другое дело - как немцы добились права войти в число 16 лучших команд мира...

Игра с Польшей доказала, что за хозяйку чемпионата будут стоять горой не только трибуны, глава Оргкомитета Франц Беккенбауэр и канцлер Ангела Меркель, которая вновь посетила матч. Необходимое, но очень важное дополнение для воплощения своих чемпионских амбиций Германия нашла в арбитре из Испании.

Нет, Луис Медина Канталехо в целом отсудил неплохо. Многие российские коллеги могли бы брать с него пример. Но специалисты знают, что иногда достаточно одного свистка, чтобы сломать игру сопернику. Канталехо профессионально выдержал паузу до второго тайма и, удалив поляка Соболевски, фактически решил исход матча.

Немцы, которые, объективно говоря, играли очень зрелищно, от такого подарка не отказались и дожали ослабленного соперника, забив в добавленное время.

Президент Польши Лех Качиньский, который также присутствовал на игре, выглядел очень озадаченным. Увы, его команда лишилась даже теоретических шансов продолжить борьбу за Кубок мира. А вот Ангела Меркель сияла от счастья и принимала поздравления от членов своего правительства и простых болельщиков.

Был у Германии еще один праздник, сродни национальному - появление на поле капитана команды Михаэля Баллака. Человек, которому местные газеты, телеканалы, политики, артисты, продавцы в лавках поют дифирамбы, называя его "вторым Кайзером", дебютировал на чемпионате. После матча счастливый Михаэль согласился на общение с прессой.

Единственное, что несколько испортило впечатление, - мой вопрос, заданный через переводчика, - "так ли Германии необходима помощь, чтобы пройти как можно дальше"? - оставили без комментариев. Более того, взглянув на аккредитацию, стоящие рядом немецкие журналисты с презрением произнесли: "Русланд... шайсе"... Вот вам и хваленая немецкая политкорректность...

Впрочем, я отвлекся. Баллак, который в игре отметился желтой карточкой и парой неплохих передач, был очень разговорчив и явно доволен собой:

- Я счастлив, что мы выполнили свою первую задачу. Выход из группы означает, что мы не обманули ожидания всей страны. Конечно, нам еще предстоит игра с Эквадором. И, могу вас заверить, ее мы проведем на высочайшем уровне. Нам есть что показать соперникам. Моя игра мне понравилась. Я чувствую, что восстановился после травмы и готов прибавлять с каждым матчем.

Когда у Михаэля поинтересовались, какой "потолок" у нынешней сборной, он не задумываясь ответил:

- Мы играем дома и не имеем права играть плохо. Вся команда мечтает о финале в Берлине. Но пока я бы не хотел заглядывать так далеко - впереди еще много матчей.

Корреспондент "РГ" все же смог задать один вопрос:

- А что если вы победите Эквадор, а англичане вдруг проиграют шведам? Вы понимаете, с кем предстоит играть Германии?

Я второй раз за вечер удостоился тяжелых взглядов. Баллак тоже помрачнел:

- Такие матчи не должны случаться так рано. Но ни мы, ни, уверен, англичане не будем специально выбирать, с кем играть дальше. Это чемпионат мира, и для того, чтобы стать чемпионами, надо уметь обыгрывать любого соперника.

В заключение Михаэлю задали вопрос, как он относится к популярности и к тому, что даже Франц Беккенбауэр назвал его лидером этого поколения немецких футболистов.

Баллак долго подбирал слова, а потом сказал, что, возможно, назовет своего любимчика лидером сборной.

- Только произойдет это лет через пятнадцать, - с улыбкой отметил капитан немцев и, попрощавшись с журналистами, стремительно исчез с экранов...

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в Германии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники