Новости

16.06.2006 03:00
Рубрика: В мире

Харакири запретят законом

Как говорится в новом законе, суицид - это не проблема отдельных людей, а проблема общественная. И поэтому решать ее должны как правительство, так и власти на местах. Закон рекомендует больше внимания уделять научной и аналитической работе в сфере предотвращения самоубийств, проведению просветительских и образовательных мероприятий, которые бы способствовали снижению числа случаев самоубийств и его попыток, совершенствовать работу медицинских учреждений, а также предусматривает оказание помощи гражданам, пытавшимся уйти из жизни, и родственникам тех, кто покончил с собой.

Согласно новому законодательству, правительство должно будет ежегодно составлять программу антисуицидных мер и представлять ее на утверждение парламентом. Кроме того должна быть сформирована специальная комиссия по борьбе с суицидом во главе с генеральным секретарем кабинета министров - вторым после премьера лицом в руководстве страны.

Статистика самоубийств в Японии ведется с 1978 года. Тогда их число составляло около 20 тысяч, а в 1998 году превысило 30 тысяч. Благодаря новым мерам, как ожидается, в течение ближайших десяти лет этот уровень сократится как минимум до 25 тысяч случаев.

Наибольшее число добровольных уходов из жизни приходится на людей, которым за 50 лет. Однако, как говорится в опубликованном недавно докладе Национального полицейского управления, в 2005 году наметилась тревожная тенденция: почти на десять процентов возросло количество самоубийств среди студентов.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники