Новости

16.06.2006 00:40
Рубрика: Спорт

Резервный легион

Игроки российских клубов на чемпионате мира держатся в тени

В отличие от чемпионата мира-98 во Франции, где нашу страну представлял лишь тогдашний защитник московского "Торпедо" Августин Эгуавон, защищавший цвета сборной Нигерии, нынешний десант игроков, выступающих в России, гораздо многочисленнее. В Германию отправились сразу восемь футболистов, которых российские болельщики могут регулярно лицезреть в футболках отечественных клубов. Еще четверо игроков выступали в России совсем недавно. Из этих "россиян" можно составить вполне приличную команду, тем более что в ней представлены футболисты всех амплуа. Правда, пока на мундиале наши легионеры появляются лишь эпизодически и играют отнюдь не ключевые роли.

Единственный, кто успел провести на немецких полях целый матч, - это защитник сборной Польши и ФК "Москва" Мариуш Йоп. Столпу обороны "горожан", который считается одним из лучших игроков в России в своем амплуа, доверили защищать честь страны в стартовом матче с Эквадором. Правда, Мариуш, как и вся сборная Польши, в этой встрече ничем особенно не запомнился. Поляки проиграли - 0:2 и продемонстрировали явную неготовность к турниру. При этом в обоих пропущенных мячах отчасти виноват и игрок "Москвы" - сначала Йоп выбрал неудачную позицию в борьбе "на втором этаже", позволив эквадорцам в итоге открыть счет, а затем вместе с товарищами по команде "проспал" решающую контратаку. Как результат - в матче с Германией Йопа в составе уже не было, Польша сыграла гораздо увереннее, но это не спасло команду от второго поражения и досрочного вылета из турнира.

Появился в стартовом составе сборной Украины и капитан самарских "Крыльев Советов" Андрей Гусин. Чем закончилась для украинцев игра с Испанией, напоминать не надо, а вот Андрей "поучаствовал" только в первых двух пропущенных "жовто-блакитными" голах. Во втором тайме Олег Блохин попытался перестроить игру своих подопечных и провел двойную замену. Одним из "лишних" оказался как раз российский легионер, но и это не помогло украинцам избежать разгрома. Кстати, в том же матче сыграл Владислав Ващук, отметившийся пару лет назад выступлениями за московский "Спартак". Ему пришлось, пожалуй, тяжелее всех - в начале второго тайма судья удалил Ващука за фол в своей штрафной и назначил пенальти, окончательно добивший украинцев. В составе сборной Украины есть и действующий спартаковец - Максим Калиниченко. Но на поле он так и не появился.

Гораздо лучше проявил себя нападающий сборной Хорватии и московского ЦСКА Ивица Олич. Форвард, несмотря на проблемы со здоровьем, вышел на замену во втором тайме матча с Бразилией и обедни не испортил. Правда, и своей основной задачи не выполнил. Отыграть пропущенный мяч хорваты не смогли, в результате потерпели вполне прогнозируемое поражение.

Приняли участие в стартовом матче сборных Португалии и Анголы и недавние московские динамовцы Манише и Коштинья. Оба футболиста появились на поле во втором тайме, когда португальцы уже вели в счете. Правда, ни тот, ни другой ничем особенным себя не проявили, как и португальская команда в целом. Тем не менее победный счет удержать экс-"бело-голубые" партнерам помогли.

А вот другой бывший российский легионер Огньен Короман, защищающий цвета сборной Сербии и Черногории, показал себя во всей красе. Экс-полузащитник московского "Динамо", самарских "Крыльев" и грозненского "Терека" ныне выступает за английский "Портсмут". В матче своей сборной против голландцев Короман вышел на замену в конце первого тайма и стал одним из лучших в составе своей команды. Огньен заметно усилил игру и создал немало моментов у ворот соперников, но его усилия не помогли сербам уйти от поражения.

Самой "русской" на чемпионате, без сомнения, является сборная Чехии. Сразу четверо ее игроков выступают за отечественные клубы - голкипер подмосковного "Сатурна" Антонин Кински, московские спартаковцы Радослав Ковач и Мартин Иранек и защитник питерского "Зенита" Павел Мареш. Все эти футболисты в своих клубах находятся на ведущих ролях, но наставника чехов Карела Брюкнера это не воодушевило. В матче со сборной США, выигранном Чехией со счетом 3:0, никто из российских легионеров участия не принимал. Учитывая результат этого поединка, отечественный десант, видимо, останется и дальше сидеть на лавке запасных и ждать своего шанса.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в Германии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники