Новости

16.06.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Инвестфонд начнут тратить

На нефть, дороги и комплексное развитие

Счастливчиками, которые на четверых получат 69,7 млрд. рублей, предусмотренных федеральным бюджетом на 2006 год, стали проекты создания двух автомобильных дорог, проект "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" и строительство завода по переработке сернистой нефти в Нижнекамске (Татарстан).

Все они предполагают совместное финансирование бизнеса и государства и рассчитаны на несколько лет. Наиболее масштабен проект, связанный с Приангарьем (Красноярский край). Другие проекты менее глобальные. Так, общая стоимость строительства платной автомагистрали "Западный скоростной диаметр" в Санкт-Петербурге составляет 82,7 млрд. рублей, из инвестиционного фонда будет выделено 28 млрд. рублей.

Небольшая интрига возникла с проектом строительства завода по переработке сернистой нефти. В ходе заседания комиссии было принято решение сократить более чем в два раза господдержку проекта строительства комплекса нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске. Первоначальная заявка была на 34,1 млрд. руб. и состояла она в просьбе выделения денег на специальное оборудование, которое позволяет перерабатывать высокосернистую нефть, на инфраструктуру и на затраты по удорожанию оборудования. В результате обсуждения сумма была сокращена до 16,05 млрд. руб.

Следующим шагом должно стать заседание правительственной комиссии. Оно состоится в ближайшее время. Если проекты будут одобрены, а на это есть все шансы, финансирование может начаться уже летом. Планируется, что заседания инвестиционной комиссии будут проводиться не реже одного раза в квартал, а неосвоенные в течение этого года средства будут переходить на следующий год. Для 2006 года, кстати, эта сумма равна 9 млрд. рублей.

Следующими претендентами на софинансирование могут стать проект строительства Орловского тоннеля под Невой, а также проект по созданию транспортной инфраструктуры на юго-востоке Читинской области. В трехлетнем финансовом плане правительства РФ предусмотрено увеличить размер инвестфонда в следующем году до 95, 8 млрд. рублей, а в 2008 его предполагаемый объем - 91, 4 млрд.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минэкономразвития Инвестиционные фонды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники