16.06.2006 01:10
    Рубрика:

    Лишь пятой части россиян можно отдыхать на любых курортах

    Рассказывают и предостерегают ведущие курортологи страны

    - В последнее время каждый сезон отпусков венчает всплеск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причем у совсем не старых людей. Скажем, сорокалетние чувствуют в себе силу и абсолютно не в курсе, что в этом возрасте гормональная перестройка организма начинается не только у женщин, но и у мужчин. Организм становится уязвим для любого непривычного воздействия. А существует ведь такое явление, как стресс акклиматизации. На новом месте другое все: и геомагнитный фон, и уровень солнечной радиации, и время - организм вынужден менять свои биоритмы. Но никто этого не учитывает. Турция, Египет, Арабские Эмираты - где только сегодня отдыхающего россиянина не встретишь! А по большому счету не лечение на курортах этих даже, а просто такую смену климата и такую дальность перелета может позволить себе только пятая часть россиян. Я имею в виду не финансы, а всего лишь здоровье. И это если подойти нестрого. При строгом же подходе сегодня отдыхать где угодно и как угодно может только один из 20 наших соотечественников.

    - Вы считаете, остальным без консультации с врачом лучше с места не трогаться?

    - В идеале. Но наша система консультативной медицинской помощи канула в вечность вместе с СССР. Сегодня мы ее восстанавливаем. Она будет называться службой восстановительной медицины. Однако в нашем центре такого рода консультацию получить можно было всегда - сегодня, разумеется, тоже.

    Татьяна Кончугова, кандидат медицинских наук, доцент, старший научный сотрудник отдела физиотерапии РНЦВМиК Росздрава:

    - Татьяна Венедиктовна, инфаркт, инсульт или скачок артериального давления, не в пример какой-нибудь нудной боли в боку, молча не переживешь. Наверное, поэтому считается, что предрасположенным к ним надо особенно тщательно выбирать место предстоящего отдыха?

    - Дело ведь, сами понимаете, не в молчании. Возникает угроза жизни. И, кстати, не только в климате жарком. В Балтийском море, например, вода даже в сезон не слишком теплая. Если у человека есть склонность к спазму коронарных сосудов сердца, спазм этот может начаться, аккурат когда он войдет в море или, не дай бог, уже отплывет от берега. Причем это будет первый такой спазм в его жизни. Ведь стенокардия далеко не всегда проявляется болью. Она развивается и развивается, а человек думает: "Что-то я стал быстро уставать. Пора в отпуск".

    - Однажды в Крыму я была свидетельницей сходной реакции на лечебную грязь. Правда, еще и жарко было. На пляже том грязью мазались все и подолгу в таком виде ходили, чтоб солнце ее прямо на теле и высушило.

    - Ну, знаете, чтобы такое "лечение" выдержать, надо иметь богатырское здоровье. Грязь ведь по сути - то же лекарство, и очень сильного действия. Только применяют его наружно. А лекарство, полезное одному человеку, другому может сильно навредить. Есть категории больных, которым грязелечение противопоказано. К их числу принадлежат, например, больные онкологические. А рак, вы знаете, как и многие болезни, до поры до времени никак себя не обнаруживает. И "вариант грязелечения", который вы наблюдали, может сработать как команда "пуск".

    - Еще одно "лекарство от природы", которое народ, раз уж дорвался, стремится "потребить максимально", - вода термальных и минеральных источников. Готова услышать, что и это он делает зря.

    - Конечно, зря. Как-то, давно правда, я была свидетельницей долгого и активного плескания детей в одном из источников в районе Сочи. Родители это всячески поощряли. Потом мы вместе ехали в автобусе, и я видела: всех их разом сморил крепкий сон. Источник-то, оказывается, был йодисто-бромный. А как действует бром, думаю, объяснять не надо. Похоже, это были детишки здоровые. А вот поплещись в такой водичке мальчик или девочка с повышенной судорожной готовностью - могло бы начаться нечто вроде эпилептоидного припадка.

    Минеральная вода - тоже сильное природное средство. И тоже очень разнится по составу. И болезни соответственно лечит разные. Чтобы ее пить, нужно как минимум знать кислотность желудочного сока. А многие подобными параметрами своего организма интересуются? Только те, кому болезнь уже мешает жить. Так вот, если воду высокоминеральную (например, Ессентуки-17) начнет пить человек с повышенной кислотностью, он может сильно себе навредить. Для кого-то такое "лечение" может стать началом болезни. Не стоит спешить припадать к источникам и людям, склонным к диарее. Она может оказаться одним из симптомов так называемого синдрома раздраженного кишечника. Вода этот симптом усугубляет.

    Лечение минеральной водой и лечебными грязями - целая наука. И в лечении этом имеют значение нюансы, обращать внимание на которые непосвященному человеку и в голову не придет. Например, при некоторых формах гепатитов и холециститов минеральную воду, прежде чем пить, нужно подогреть, причем ощутимо (градусов до 42-44).

    - Минеральных источников и лечебных грязей в стране много, но до них все-таки надо добираться специально, чего не скажешь о солнце. А оно ведь даже на привычной человеку широте летом не щадит.

    - Людей, которым пребывание на солнце дозировать жизненно необходимо, сегодня очень много. Если говорить о заболеваниях кожных (экземах и пр.), так на солнце они обостряются. Не редкость сегодня - аллергическая реакция на повышенное воздействие солнца - фотодерматоз. Последние исследования доказали, что светочувствительность кожи зависит не от ее цвета, а от длительности ее "жизни без солнца". Иными словами, предпочитающим отдыхать на юге жителям средней полосы избежать "кожных неприятностей" можно, если они "помогут коже вспомнить солнце" заранее. Можно позагорать на даче, можно походить в солярий, только, конечно, не злоупотребляя. Правда, есть люди, которым не то что солнце Африки, но и наших субтропиков абсолютно противопоказано. Это люди с большим количеством родинок - у них повышенная готовность к онкологическим заболеваниям. Противопоказан им, естественно, и солярий.

    - Татьяна Венедиктовна, о соляриях сегодня говорят много и не всегда хорошо...

    - Есть ультрафиолетовые лучи короткие, а есть длинные. В медицинской практике их применяют в зависимости от показаний. "Короткий ультрафиолет" достаточно агрессивен. "Длинный" же как раз помогает выработке в коже пигмента и витамина D. Вы, очевидно, как и положено, загорали в длинных лучах. В соляриях, к сожалению, их дифференцируют не всегда.

    советы специалиста

    Как защититься от солнца

    Заведующая косметологическим отделением ЗАО "Косметологическая лечебница "Институт красоты" кандидат медицинских наук, врач высшей категории Тамара Жучкова.

    - Тамара Николаевна, многие после пляжного отдыха вынуждены бывают свои волосы буквально реанимировать. Как этого избежать?

    - Волосы на жаре сильно обезвоживаются. Ветер и море их сушат. Солнце делает хрупкими и бесцветными. А ведь некоторые женщины любят перед отъездом "освежить цвет" или сделать "химию". И потом удивляются, что это волосы "не лежат". Так вот накануне пляжного отдыха допустимы и очень желательны только процедуры, направленные на укрепление волос.

    Головной убор - спасение для волос. Но от морской воды, а следовательно, и от соли, он не уберегает. И смывать соль шампунем для ежедневного мытья с увлажняющим эффектом нужно постоянно. Не забывая при этом про увлажняющий кондиционер, обязательно с UV-фильтром. Хороши и увлажняющие маски для волос. Но действительно эффективные средства такого рода принадлежат к разряду лечебной косметики, и искать их, естественно, лучше в аптеках. Подумайте об этом перед отъездом.

    - Получается: хочешь после отпуска выглядеть на все сто - в отпуске изволь потрудиться?

    - Забота о волосах во время отдыха всего лишь облегчит их восстановление, когда вы вернетесь. Лучше обратиться к специалистам. Но и дома можно сделать многое. К примеру, такую питательную маску: 1 желток, 1 чайная ложка оливкового масла, 2-3 столовые ложки кефира. Чем длиннее волосы, тем, естественно, больший объем этого состава необходим. Важно соблюсти пропорцию. Состав следует нанести на влажные волосы, после чего надеть специальный колпачок - вы их наверняка в салонах и парикмахерских видели: внутренний слой непроницаем для влаги. После этого от проблемы красоты волос можете спокойно отключиться - но всего на полчаса или, если располагаете временем, на час. Можно помочь волосам и средствами "из тюбиков и флакончиков". Сегодня их в продаже достаточно. Стоит обратить внимание на содержащие масло огуречницы, масло рыб холодных морей (лосось, семга).

    - Тамара Николаевна, кожу к встрече с морем и южным солнцем тоже можно подготовить заранее?

    - Разумеется. Горожанам поможет солярий. Обычно бывает достаточно 2-3 процедур, по одной в неделю. Длительность каждой не должна превышать 5-10 минут. И не забывайте прятать волосы от лучей лампы.

    А вот в срочном порядке "хорошеть" перед отпуском посредством пилинга не советую - это чревато не только солнечным ожогом, но еще и появлением пигментных пятен.

    - И защитные кремы не уберегут?

    - Зачем рисковать? А без солнцезащитных кремов не обойтись. "Защитная сила" 10-15 единиц оптимальна для средней полосы. В южных широтах она может составлять 20 единиц, а для области носа, верхней части стоп и плеч - 40-60. Максимальной защиты от солнца требуют родинки. Тем, у кого их много, загорать противопоказано. Особо осторожными на отдыхе надо быть беременным женщинам. Им необходимы особенно надежные солнцезащитные кремы - с силой до 100 единиц.

    - Достаточно ли нанести крем, только собираясь на пляж? Или его слой на теле необходимо постоянно обновлять?

    - Обновлять слой необходимо каждые 4-5 часов. А вот с дезодорантами и духами надо быть осторожней. Под действием солнца в местах их соприкосновения с кожей может возникнуть дерматит. Кстати, причиной дерматита под южным солнцем могут стать и некоторые препараты, принимаемые внутрь, в частности, гормональные противозачаточные и антибиотики.

    Подготовила Юлия Марьяшкина