Новости

16.06.2006 01:00
Рубрика: Общество

Слесарь своих неудач

Российская газета| Прежде всего объясните, почему вашу программу, выходившую на канале "Домашний" и пользовавшуюся успехом у зрителей, закрыли.

Андрей Курпатов| Она не закрылась. Просто некоторые издания, несерьезно относящиеся к достоверности сообщаемой информации, написали о ее закрытии. У нас был договор с каналом на производство программы на определенный период. Мы его отработали, и были очень довольны друг другом. Срок договора истек, и мы стали готовить программу для Первого канала.

РГ| Отличается ли ваша программа на Первом от той, что выходила на "Домашнем"?

Курпатов| Сложно говорить об отличии программ, где формообразующим элементом является ее автор. Есть доктор Курпатов, и что на "Домашнем", что на Первом, он меньше или больше Курпатовым не становится. Что-то меняется в декорациях, в так называемой "обмотке" происходящего, но суть остается неизменной: есть доктор, к нему приходит человек с проблемами, которые его тревожат, причем человек настоящий, не подсадная утка, и мы обсуждаем их с тем, чтобы понять истинные причины того состояния, в котором он оказался, и что надо сделать, чтобы исправить положение.

РГ| Вы считаете возможным обсуждать какие-то деликатные, порой даже интимные проблемы в студии перед объективами телекамер?

Курпатов| Постановку вопроса понимаю, но категорически с ней не согласен. Мы не занимаемся нравственным эксгибиционизмом. То, что у нас происходит, вообще не вопрос нравственности. Скорее это вопрос качества жизни человека. Он почему-то страдает. Доктор исходит из презумпции, что в целом, если поступать правильно, надо организовать свою жизнь так, чтобы "не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы". Нравственная часть нашей программы не в том, что мы показываем что-то зазорное в глубинах человеческого существования, а помогаем человеку вернуться к жизни, чтобы он чувствовал себя счастливым. Наши встречи в студии - это драматургия выхода из кризиса. В этом смысле мы более чем деликатны.

РГ| Вы, конечно, помните сеансы господина Кашпировского. Что вы скажете по этому поводу?

Курпатов| Не стану давать оценок, тем более это происходило в другой исторический период. Сравнение с Кашпировским невозможно, мы просто антиподы. Основной его посыл состоял в следующем: "Я вам помогу, у вас рассосутся рубцы". А доктор Курпатов говорит: "Единственный человек, который может вам помочь, - вы сами". Я не занимаюсь маниловщиной.

РГ| Вы счастливый человек?

Курпатов| Отвечу стандартно. Я живой человек и тоже сталкиваюсь с трудностями, когда что-то не получается, не удается или тебя подводят. Но, в отличие от многих, я не рассматриваю эти трудности как проблемы, умею отделять эмоциональные реакции от фактической задачи, которую надо решать. У меня есть ценности: моя семья - жена и ребенок, мои друзья, коллеги. Есть большой круг задач, которые считаю важными. Словом, есть определенные константы жизни, в которые приятно и радостно вкладывать эмоции. Это и помогает сохранить душевное здоровье.

РГ| Давайте вообразим, что я пришел к вам в студию с проблемой. У меня возникло ощущение, что начальник как-то по-человечески меня не жалует. Отсюда возникает ряд затруднений в профессиональной деятельности. Мне неизвестны мотивировки его отношения ко мне. Что бы вы посоветовали?

Курпатов| Есть множество причин, почему вы не вызываете той степени симпатии, которую хотелось бы ожидать. Вы в ожидании, что положение изменится, испытываете недовольство, раздражение, бесконечно прокручиваете в голове ситуацию - и этим мучаете себя. Ваше поведение становится все менее адекватным, ваш шеф, в свою очередь, все больше напрягается, конфликт усиливается. Единственное, что возможно в этой ситуации, - снять ожидание, что этот человек отнесется к вам с симпатией. Вы сразу станете свободнее, не будете пытаться ему угодить, наконец, увидите в его поведенческих реакциях мотивировки. И главное, перестанете постоянно разочаровываться, что даст вам больше оптимизма. А это, в свою очередь, позволит вам или изменить сложившиеся неудовлетворительно отношения, или найти новую работу...

Досье "РГ".

Андрей Курпатов родился в 1974 году в Ленинграде в семье военных врачей. Учился в Нахимовском училище, затем в Военно-медицинской академии. В 1999 году возглавил Санкт-Петербургский городской психотерапевтический центр.

Курпатов создал новое психотерапевтическое направление - системную поведенческую психотерапию, которую специалисты считают одной из лучших психотерапевтических школ. В числе пациентов доктора Курпатова - представители исполнительной и законодательной власти, известные творческие личности, ученые. Автор более ста монографий и трех с лишним десятков популярных книг.

Общество СМИ и соцсети Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы