Новости

16.06.2006 02:30
Рубрика: Общество

Ярославское побоище

Археологи обнаружили уникальное захоронение XIII века

К 1000-летию Ярославля, которое грядет в 2010 году, областные и городские власти вознамерились восстановить разрушенный коммунистами Успенский собор. Возведенный в 1215 году, пострадавший во время пожара и построенный заново сначала в XVI веке, а потом еще век спустя, пятиглавый кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы был взорван в самом "репрессивном" для страны году - 1937-м.

На месте будущего строительства с позапрошлого лета проводятся археологические раскопки, которые ведут сотрудники Института археологии РАН. Нашли немало: витражное стекло, медную монету с надписью "пуло ярославск", бронзовые и серебряные монеты, фрагмент свинцовой печати ярославского князя, женские подвески, множество стеклянных браслетов, писало для выцарапывания букв, наконечники стрел, предметы быта из керамики, кости и железа - всего более полутора тысяч предметов из разных временных пластов. Основываясь на тех, что датируются Средними веками, ученые сделали вывод, что не так уж и беден был тогдашний ярославец, как было принято думать раньше.

Но самой неожиданной и странной находкой оказалась... братская могила, на которую археологи наткнулись, раскапывая почти уже истлевшее деревянное сооружение, по-видимому, хозяйственный подклет жилого дома. Он оказался битком набит человеческими костями. В дальнейшем ученые установили, что в погребении находились около ста человек. Время же трагических событий - начало XIII века.

Картина, "нарисовавшаяся" после многомесячного исследования останков, которое провели ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Александра Бужилова и научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ, кандидат биологических наук Наталья Гончарова, ошеломила. Выяснилось, например, что большинство погибших - дети и женщины. А немногочисленные мужчины - по тем временам старики, то есть старше 45 лет. И все они умерли насильственной смертью.

По мнению антропологов, люди, погребенные таким странным способом восемь веков назад, были славянами (а точнее, к тому времени давно обосновавшимися на севере Русской равнины кривичами) со слабой примесью аборигенной финно-угорской крови. Восстановленный по методу профессора Герасимова облик предков мало чем отличается от внешности нынешнего усредненного ярославского жителя. Кроме того, ученые установили, что сотня людей, оказавшихся волею судьбы вместе в момент гибели, состояла из семейных групп: мать, дети, бабушка, дедушка...

Какая страшная сила ворвалась в размеренное течение их жизни? О том, что сила действительно дикая и безжалостная, говорят на века "впечатавшиеся" в кости следы рубленых и колотых ранений, от которых и погибли все без исключения жертвы средневекового ярославского побоища. Женщин, детей и стариков рубили мечами, саблями, догоняли стрелами и копьями. Так, от стрелы, пущенной в спину, погиб пятилетний мальчик. Нападавшие разбивали головы жертв палицами и булавами. Насколько мощным был шквал стрел, говорит один только факт: двум ярославцам из XIII века стрела попала в пятку, причем с внутренней стороны стопы. По мнению ученых, такое могло произойти только во время погони за убегающим человеком. Многих уже упавших добивали пикой или копьем. Некоторые мужчины были обезглавлены.

Похоронить их по-христиански у оставшихся в живых соплеменников, видимо, не было возможности. Более того, ученые предполагают, что тела убитых долго лежали на земле, пострадали от грызунов, некоторые отчасти мумифицировались. Потом, из санитарных соображений, их спешно перетащили в обгоревшее и заброшенное строение, закидав досками и камнями.

Реконструировав столь ужасающую картину древнеярославской действительности, ученые не могли не провести параллель с аналогичными событиями, после которых другой древнерусский город вообще был стерт с лица Земли. В когда-то существовавшем поселении возле села Городище Хмельницкой области, которое историки считают летописным Изяславлем, уничтоженным во время нашествия Батыя, археологи в свое время тоже находили похожие коллективные погребения под развалинами сожженных жилищ.

Однако точного ответа на вопрос, что же случилось на средневековой ярославской Стрелке, ученые пока не дали. По словам руководителя раскопок, научного сотрудника отдела охранных раскопок Института археологии РАН кандидата исторических наук Дмитрия Осипова, массовое убийство в Ярославле тоже скорее всего дело рук татаро-монголов. Имеется в виду их экспансия на Русь в 1238 году. В пользу этой версии говорит и то, что среди погребенных в подклете нет молодых мужчин, видимо, оставивших свои семьи для участия в бою против врага. Известно, что в начале марта 1238 года состоялась битва на реке Сить, в которой участвовала и ярославская дружина и где погиб владимирский князь Юрий Всеволодович. Не на Сити ли в момент гибели своих семей воевала отсутствовавшая сильная половина? Кроме того, в местах травм на некоторых черепах сохранились прилипшие ворсинки от меховых шапок, а значит, трагедия произошла в холодное время года.

По мнению ученых, массовая бойня могла произойти, кроме того, и в результате нередких в ту пору междоусобных княжеских войн, то есть банальной борьбы за власть.

В любом случае благодаря этим раскопкам в истории Ярославля, да и России в целом приоткрылась какая-то новая страница. И есть шанс, что эта страница откроется полностью. В конце мая нынешнего года раскопки на Стрелке возобновились и вскоре принесли аналогичный прошлогоднему результат - метрах в двадцати от уже раскопанного захоронения археологи нашли второе такое же. Ученые предполагают, что и это захоронение наверняка не последнее. Сколько еще исторических тайн хранится под слоями асфальта, корнями деревьев и пластами практически не исследованной археологами земли на месте старого Рубленого города? Летописи, в которых отражен средневековый период жизни города, не сохранились, а с ними и сведения о нашествии на город татаро-монголов.

По сути дела, история заповедного Ярославля во многом до сих пор еще закрытый ларчик, которому ученым наконец-то удалось заглянуть под крышку.