Новости

16.06.2006 03:06
Рубрика: Власть

"Восьмерка" пошла походом на терроризм

Открывая встречу, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев назвал среди приоритетных направлений сотрудничества борьбу с киберпреступностью и нелегальной миграцией.

Нургалиев считает, что необходимо лишить террористов доступа к телекоммуникационным технологиям, киберпространству и сети Интернет:

- Всемирная сеть все больше используется террористами в качестве центра информации, где содержатся подробные инструкции по конспирации, созданию взрывных устройств, оружия и способов их применения, - заявил министр. - Здесь же происходит и поиск, и вербовка новых сторонников терроризма, их инструктаж, пропаганда, распространение видеоотчетов о совершенных преступлениях. И поэтому ответные действия стран - участниц "восьмерки" должны быть решительными и масштабными.

Какие конкретно будут эти действия, министры определят на специальных рабочих встречах и консультациях. В МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что речь не идет о какой-либо форме цензуры в Интернете. Но предлагается, во-первых, придать Всемирной паутине статус СМИ и, во-вторых, договориться с зарубежными партнерами об определении ответственности владельцев "террористических сайтов".

Неменьшую опасность, по мнению Нургалиева, несет в себе и нелегальная миграция. Это, считает министр, источник и питательная среда для налаживания каналов переправки наемников и экстремистов, поставки наркотиков, оружия и "живого товара".

На встрече было решено провести в ноябре в Москве в рамках председательства России в "восьмерке" глобальный форум по партнерству государств и бизнеса в противодействии терроризму.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники