Новости

16.06.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Мороз "ударит" летом

Гибель озимых обойдется в 15 миллиардов рублей

По данным, представленным минсельхозу регионами, вымерзли около 2,3 миллиона гектаров озимых. Это 16,5 процента посевных площадей. Напомним, что за последние пять лет в среднем их гибель не превышала 1,8 миллиона гектаров. И сейчас, по прогнозам минсельхоза, ожидается, что в этом году в России валовой сбор зерна не превысит 70-73 миллионов тонн.

Специально для "РГ" ситуацию комментирует вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин: "В денежном выражении (естественно, с поправкой на то, каковы будут цены в нынешнем году) сейчас потери от морозов можно оценить более чем в 15 миллиардов рублей. Гибель озимых на 2,3 миллиона гектаров приведет к потере 6,5 миллиона тонн зерна. Чтобы уменьшить их, решено было увеличить сев яровых. Но все равно мы недополучим 5,5 миллиона тонн продовольственной и фуражной пшеницы. Ведь урожайность озимых зерновых всегда выше, чем яровых. Так, например, в 2005 году средняя урожайность озимой пшеницы составила 28,3 центнера с гектара, а яровой - только 13.

Правда, некоторые аналитики уже прогнозируют, что валовой сбор зерна можно ожидать не 70-73, как прогнозирует минсельхоз, а 74-76 миллионов тонн. Но земледелие - отрасль рискованная, и сказать сейчас наверняка, что будет с урожаем, невозможно. Проблемы, например, могут возникнуть в Сибири и Поволжье, где этим летом есть прогноз на засуху".

Экономика АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники