Новости

16.06.2006 03:00
Рубрика: Общество

Заплыв, опасный для здоровья

Скоро появятся новые станции спасателей

- Качество воды во всех водоемах Подмосковья постоянно меняется, - предупреждает Елена Проничева, начальник отдела надзора за средой обитания и условиями проживания Роспотребнадзора. - Поэтому наши сотрудники регулярно берут пробы и делают анализы. Там, где воду не проверили специалисты, купаться сегодня можно только на свой страх и риск.

Конечно, ничего смертельного в подмосковных водоемах не водится. Но, как утверждают санитарные врачи, подцепить церкариоз ("зуд купальщика") можно вполне. Кроме того, в воде плодятся различные кожные грибки, можно подцепить и различные кишечные инфекции. Поэтому если ближайший дачный водоем не входит в список разрешенных для купания, то лучше сделать анализ воды в одном из 19 территориальных отделов подмосковного управления Роспотребнадзора.

Каждый из водоемов, разрешенный для купания, находится под присмотром различных служб спасения. Так, например, "Мособлспас" контролирует 31 оборудованный водоем. Каждый из них патрулируют 10-12 специалистов, среди которых есть водолаз и медработник. В их распоряжении плавсредства, связь со службой "Скорой помощи" и главным штабом, который при необходимости может поднять по тревоге 28 поисково-спасательных отрядов. Купание еще на 169 акваториях находится под присмотром специалистов, подчиненных администрациям районов, на территории которых расположен тот или иной пруд или озеро. Все остальные водоемы спасателями не контролируются.

Что же мешает региональной и федеральной властям распространить работу квалифицированных спасателей на все пригодные для купания водоемы Подмосковья?

- Служба спасения на водах действует в Подмосковье с 1956 года и за это время почти не претерпела никаких изменений, а наша организация создана в 2004 году, - рассказал Геннадий Поспелов, начальник "Мособлспаса". - За это время многие станции обветшали и некоторые (например в Звенигороде) пришлось закрыть. Сейчас мы заново строим четыре спасательные станции - в Шатурском, Подольском, Ступинском, Пущинском районах. В Малаховке и Коломне - ремонтируем. Содержание станции в течение одного купального сезона (с 1 июня до 1 сентября) обходится областному бюджету больше чем в 500 тысяч рублей. Строительство и оборудование новой - многократно дороже. Только один комплект водолазного снаряжения (их на станции положено иметь три) стоит около 60 тысяч рублей.

Кстати

По результатам лабораторного контроля воды, проведенного территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, не соответствует гигиеническим нормативам воды в водоемах: реки Ока, Лопасня, Нара в Серпуховском районе; водоемы в г. Электросталь; пруды в Одинцовском, Раменском районе (д. Барвиха, д. Измалково, д.Щедрино, пос. Лесной городок, пос. Кратово, Ильинский, д. Бронницы); река Пахра в Ленинском и Домодедовском районах, река Северка, Десна, Сосенка в Ленинском районе; реки Сходня, Синичка, Банька, Москва в Химкинском районе.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники