Новости

16.06.2006 05:00
Рубрика: Власть

От Тегерана ждут ответа

Это вторая встреча Путина с Ахмадинежадом. Осенью прошлого года они разговаривали в Нью-Йорке. Теперь местом их встречи стал Шанхай.

Саммит ШОС оказался как нельзя кстати по времени и по месту его проведения для Ахмадинежада. После того как на прошлой неделе верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана передал согласованный "шестеркой" международных посредников пакет предложений Ирану по урегулированию иранской ядерной проблемы, мир с интересом ждет ответа из Тегерана.

Чтобы окончательно снять все возможные вопросы, уточнения последовали с самого высокого уровня. Сначала президент Ирана Махмуд Ахмадинежад по очереди провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом России Владимиром Путиным. А затем российский и китайский лидеры встретились вдвоем, чтобы подвести итоги, в том числе и беседам с иранскими коллегами.

Если переговоры Ху Цзиньтао с Ахмадинежадом остались практически закрытыми для СМИ, то на российско-иранскую встречу на высшем уровне пустили почти всех желающих, да к тому же и открытой для прессы она была беспрецедентно долго. Для того чтобы дать ответы на все возможные вопросы иранской стороны, Владимир Путин собрал ударную команду. Помимо помощника президента РФ Сергея Приходько, который отвечает в Кремле за внешнюю политику России, на переговорах с иранской делегацией присутствовали секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов и министр иностранных дел Сергей Лавров.

В принципе во время открытой для прессы части российско-иранских переговоров сенсационных заявлений ни одна из сторон не сделала. И все же было очевидно, что Владимир Путин был настроен на очень конкретный разговор. Он сразу заявил, что Иран вправе использовать возможности атомной энергетики в мирных целях, но должен снять озабоченность международного сообщества. Ахмадинежад при этом кивнул. Москва, добавил президент РФ, не собирается отказываться от очень выгодного для нее сотрудничества с иранскими партнерами. "Россия, наверное, единственная страна, которая активно и открыто сотрудничает с Ираном в использовании мирной ядерной энергетики и полностью выполняет свои обязательства", - заметил Путин. Что же касается иранской ядерной проблемы, то Россия предлагает Ирану "пойти дальше". Президент России сообщил, что практически сформулировано предложение Москвы по созданию сети международных ядерных центров, в рамках которых будет предоставлен доступ к производству ядерной энергии при строгом международном контроле.

Тут Ахмадинежад кивать не стал. Видимо, он ждал, пока выйдут журналисты, чтобы огласить свои встречные предложения. На публике же он говорил о том, что Иран во многих областях не рассматривает Россию в качестве соперника. Более того, готов совместно к решительным действиям. Так Ахмадинежад предложил Москве вместе определять цены на газ и основные его потоки. Параллельно активно сотрудничая в Ираке, Персидском заливе, Центральной Азии и на Кавказе.

На эти предложения теперь уже Владимир Путин только кивал, а затем все же попросил вернуться к обсуждению главной темы встречи - иранской ядерной проблемы. О том, насколько удачным оказалось это обсуждение, мы узнаем очень скоро по тому, как в итоге Иран ответит на пакетное предложение "шестерки". Как стало известно "РГ" из источников в российской делегации, ответ Тегерана скорее всего последует до конца этого месяца.

Власть Работа власти Внешняя политика АЭС "Бушер" Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники