Новости

16.06.2006 03:45
Рубрика: Экономика

Народная нефть

Корреспондент "РГ" попытался выяснить, за какие минимальные деньги можно прикупить акции "Роснефти"

Как уже сообщала "РГ", государственная компания "Роснефть" решила разместить свои акции на фондовой бирже в этом году. Причем покупателями могут стать не только стратегические инвесторы - группа западных банков, но и, что происходит впервые, любой гражданин России. По некоторым данным, компания намерена собрать от 10 до 13 миллиардов долларов "живых" денег, выпустив в общей сложности 400 миллионов акций.

 

Впрочем, до сих пор никто не запрещал физическим лицам приобретать акции предприятий в собственность. Но впервые государство намерено целенаправленно распространить свои ценные бумаги среди рядовых граждан в ходе первичного размещения. Продавать акции населению государство подрядило несколько ведущих российских банков и консалтинговых компаний. И уже сегодня они начнут массовую рекламную атаку на граждан под лозунгом "Стань акционером "Роснефти".

Корреспондент "РГ" решила выяснить, сколько же надо накопить денег, чтобы приобрести себе немножечко "Роснефти". Во всех филиалах Сбербанка, куда удалось дойти и дозвониться, называли сумму - не менее 20 тысяч рублей. Максимальный размер денежных вложений не ограничен.

- А на пятьсот или на тысячу рублей можно будет акций купить, если 20 тысяч нет? - допытывалась корреспондент "РГ" у операционисток Сбербанка.

"Платите хоть сто тысяч рублей, хоть миллион долларов - ваши деньги", - с усмешкой заявила одна из них. Однако с 1 тысячей рублей приходить за "Роснефтью" все же отсоветовала. Хотя и предположила, что до начала принятия заявок условия покупки акций могут измениться. А на вопрос "РГ", откуда все-таки взялась "минимальная сумма в 20 тысяч рублей за пакет акций", пояснила, что "так значится во внутренних инструкциях банка".

Надо сказать, что дискуссия о сумме минимального размера подписки на акции "Роснефти" между Сбербанком и руководством компании идет довольно давно. Государство как заказчик настаивает на существенном снижении объявленной суммы. Для Сбербанка же, отвечающего за "народное" IPO, оплачивать из собственного кармана открытие и ведение расчетных счетов граждан и прочие издержки по обслуживанию клиентов за меньшую цену невыгодно. Эксперты же фондового рынка скептически замечают, что при стоимости "входного билета" в 20 тысяч рублей, что вдвое больше средней зарплаты россиянина, первая народная распродажа нефтяных акций вряд ли состоится. Что касается самого животрепещущего вопроса - сколько же будет стоить в итоге публичного размещения одна акция - никто точно ответить не берется. Самые осторожные эксперты предполагают, что ее стоимость остановится на 140-160 рублях. Планируется, что цена за акцию будет определена продавцом в течение трех дней после окончания срока приема заявок. А в течение пяти рабочих дней после этого банк, в который была подана заявка, рассчитает количество приобретенных акций и выдаст подтверждающие документы, вернув остаток денежных средств.

"Все это напоминает покупку кота в мешке, - говорит представитель компании-акционера одной из "дочек" "Роснефти" Александр Соломахин. - Вы приходите на рынок, где вам говорят, купите килограмм картошки за сто рублей, а когда деньги отданы, вам называют цену килограмма в 10 рублей". Некоторые эксперты, пытающиеся проанализировать возможные последствия всей этой распродажи, замечают, что "народные" IPO "Роснефти" - это попытка повторить приватизацию 90-х годов, только более "цивилизованным" способом. Людей призывают самостоятельно оценивать риски. Но даже если эти риски за них просчитает искушенный специалист, есть масса примеров, когда бумаги размещались по цене выше справедливой и после начинали падать. Так что никому точно неизвестно, как поведут себя акции "Роснефти" после IPO. Впрочем, не все эксперты настроены так пессимистично.

Итак, к чему надо морально подготовиться частному инвестору? По словам заведующего лабораторией макроэкономики Института экономики переходного периода Сергея Дробышевского, они должны понимать, что после покупки акций придется запастись терпением. Прежде чем курсовая стоимость ценной бумаги значительно увеличится, может пройти 2-3 года. И те, кто собирается купить всего несколько акций и потом "сбросить" их через несколько месяцев, на серьезную прибыль вряд ли могут рассчитывать. При этом эксперты фондового рынка напоминают гражданам, что акции могут не только расти в цене, но и падать. А их падение зависит от многих факторов. Некоторые из рисков, связанных с инвестициями в акции "Роснефти", по словам управляющего одной из инвестиционных компаний Александра Крапивенко, содержатся в проспекте ценных бумаг, зарегистрированном ФСФР в конце марта этого года. Крапивенко обратил внимание, что уже сейчас на нефтяном рынке России неоднозначная ситуация: цены на нефть очень высоки, но, несмотря на это, сам фондовый рынок постоянно падает. Если эта тенденция сохранится, в ближайший месяц рынок может не набрать темпов роста, которые демонстрировал прежде. Это приведет к тому, что "Роснефти" не удастся получить максимальной прибыли от размещения своих акций.

Но все не так плохо. При желании, проявив терпение и осторожность, заработать на акциях все-таки можно. К тому же, по мнению Сергея Дробышевского, для экономики откроется резерв немереных "матрасных" денег населения, которые можно вовлечь в организованный фондовый рынок. По статистике, в прошлом году граждане вложили в различные инвестиционные фонды свыше 7,6 миллиарда рублей, а за два месяца 2006 года принесли почти 7 миллиардов. Да и для госкомпании физлица в качестве акционеров порой предпочтительнее, чем корпоративные и тем более - стратегические инвесторы. Ориентированные на быстрые заработки, то есть, проще говоря, на обычную спекуляцию, они не будут интересоваться такими "скучными" вещами, как контроль над деятельностью компании, совладельцами которой являются. Поэтому, раздав большое количество акций физлицам, менеджмент компании в некотором смысле получит свободу маневра. Главное, чтобы при этом не нарушались права и интересы граждан, рискнувших доверить "Роснефти" свои сбережения. А все остальное - во власти рынка.

Справка "РГ"

Уставный капитал "Роснефти" (более 90 млн. рублей) разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью 1 рубль.

100 процентов минус одна акция "Роснефти" находятся в собственности ОАО "Роснефтегаз". Одна акция компании принадлежит Росимуществу, которое также владеет 100 процентами акций "Роснефтегаза".

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Инвестиции Экономика Бизнес Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Нефть и газ Роснефть Компании Финансы Сбербанк Размещение акций "Роснефти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники