15.06.2006 23:40
    Рубрика:

    В Росстрое обсудили стратегию инвестирования

    В ходе обсуждения глава Росстроя Сергей Круглик высоко оценил работу банка в России, по его словам самое четкое и ясное финансирование проектов на территории Российской Федерации идет как раз из ЕБРР.

    Накануне между Росстроем и ЕБРР был подписан Меморандум о понимании и сотрудничестве, согласно которому определяющее участие ЕБРР в России – это кредитование предприятий коммунального комплекса в части модернизации секторов водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, управление объектами очистки города.

    Глава Росстроя напомнил, что в России для решения жилищной проблемы необходимо построить 1,5 млрд. кв. метров жилья. Именно работа ЕБРР с муниципальными образованиями, по словам Сергея Круглика, сможет реально способствовать развитию строительства жилья. Сергей Круглик отметил, что во многих субъектах быстрыми темпами идет процесс формирования культуры кредитных отношений и гарантиям многих субъектов Российской Федерации можно доверять не меньше, чем гарантиям федеральных органов власти.

    Важнейшим шагом по укреплению и усилению инициативы администрации регионов и вовлечения банков в реализацию федеральной целевой программы "Жилище" стало решение Правительства Российской Федерации предоставлять государственные гарантии субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на заимствования в кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов. Как отметил Сергей Круглик, на территории России успешно реализуются инвестиционные проекты и в секторе строительства жилья, и в секторе водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, твердых бытовых отходов.

    Итогом встречи стало предложение руководителя Росстроя Сергея Круглика выбрать Европейскому банку реконструкции и развития 18 инвестиционно привлекательных городов на территории Российской Федерации для осуществления кредитования проектов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

    Подробности читайте на сайте Федерального агентства по строительству и ЖКХ РФ