16.06.2006 03:30
    Поделиться

    В России действуют около 500 третейских судов

    Об этом сообщил президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, выступая на Всероссийском съезде третейских судей.

    По его словам, законопроект одобрен Общественной палатой России и призван сыграть важную роль в развитии альтернативной системы правосудия. Ведь возможность бизнеса разрешать коммерческие споры без участия государства учитывается в международных инвестиционных рейтингах страны и характеризует степень развития гражданского общества, подчеркнул глава ТПП.

    На свой первый съезд прибыли представители более ста третейских судов из всех регионов России. Напомним, что всего в стране сегодня действует около пятисот таких судов и многие из них, как правило, работают при территориальных отделениях Торгово-промышленной палаты, а также при всевозможных предпринимательских объединениях, ассоциациях, биржах и даже при крупных компаниях. Например, свой третейский суд уже несколько лет существует в РАО "ЕЭС России", и, по словам его председателя Павла Смирнова, большинство споров с партнерами, причем 80 процентов не в пользу РАО ЕЭС, мирным путем решается именно в стенах этого "заведения". Основная цель таких судов - разгрузить государственный арбитраж. Впрочем, существует еще как минимум с десяток преимуществ третейских судов при разбирательстве коммерческих споров третейскими судьями - беспристрастность, эффективность, быстрота, относительная дешевизна, доступность, конфиденциальность, прозрачность - и все их перечислил приглашенный на съезд председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов. По его словам, третейские суды сегодня стали важной частью российского правосудия, а согласованная позитивная позиция между государственным арбитражем и Торгово-промышленной палатой помогает их развитию в регионах. Кстати, Антон Иванов подчеркнул, что сегодня в государственных арбитражных инстанциях оспаривается "не так уж много" дел, которые по каким-либо причинам не устраивают участников третейских соглашений. При этом в 75 процентах случаев судьи отказывают истцам в пересмотре дела, находя принятые решения "честными и справедливыми". По мнению Иванова, позиция судей в этом случае способствует количественному росту таких судов, повышению их авторитета среди предпринимателей.

    Правда, как считают практикующие третейские судьи, завоевывать массовое доверие у бизнесменов сегодня пока весьма проблематично. Константин Сопрачев из Санкт-Петербурга, сказал корреспонденту "РГ", чтобы практикой досудебного урегулирования конфликтов заинтересовать "массовый бизнес", законодателям потребуется расширить полномочия третейских судей. К примеру, надо предоставить им возможность самостоятельно, минуя арбитражные суды, выдавать исполнительные листы либо хотя бы законодательно сократить эту процедуру с 30 дней до семи или до суток. Другой участник съезда - Петр Верников ратовал за то, чтобы третейских судей наконец "допустили" до разрешения споров, связанных со сделками по недвижимости, приватизации, переводу жилых помещений в нежилые. Пока подобные конфликты о регистрации имущества лежат в компетенции арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

    Комментируя эти и другие радикальные предложения, директор департамента экономического законодательства минюста Анатолий Паламарчук заметил, что пока законодатель не готов к нововведениям. Правда, по словам чиновника, свет в конце тоннеля все же есть. В настоящее время в минэкономразвития создана рабочая группа, которая изучает опыт применения в России института частных судебных приставов. И не исключено, что в отдаленном будущем он будет введен в стране, что облегчит работу третейских судей.

    Главный вывод, который вчера сделали участники съезда, это то, что этап становления третейских судов в России закончился. Начинается их интенсивное развитие.

    Поделиться