16.06.2006 02:40
    Рубрика:

    Европа наконец похвалила Россию

    Права россиянок-женщин защищали в Стокгольме всей Европой

    Организатором встречи выступил Совет Европы, в котором, напомним, с мая в течение шести месяцев председательствует Россия. Казалось бы, нашу страну в Европе должны сильно критиковать за недостаточное внимание к проблемам российских женщин. Однако в Стокгольме международные эксперты пришли к выводу, что в некоторых вопросах Россия оказалась даже более продвинутой, чем многие страны Евросоюза. За что именно в коем веке европейцы хвалили Россию, "РГ" рассказал глава российской делегации на стокгольмской конференции заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко.

    Российская газета | В российском правительстве нет ни одной женщины. Россию за это в Стокгольме не критиковали?

    Александр Яковенко | Критики не было. Но Комитет министров Совета Европы придает большое значение необходимости достижения равенства между мужчинами и женщинами во всех видах национальной политики, на всех уровнях и на любых этапах, а также поощрению равного участия женщин и мужчин в процессе принятия решений. Такая проблема на европейском уровне действительно существует, но она не единственная.

    РГ | Какова на сегодняшний день, по мнению международных экспертов, главная проблема?

    Яковенко | Комитет министров Совета Европы крайне обеспокоен масштабами проблемы, связанной с насилием в отношении женщин, прежде всего насилием в семье, а также ростом и распространением торговли женщинами и сексуальной эксплуатацией.

    РГ | Было ли на конференции предложено какое-либо решение этой проблемы?

    Яковенко | Торговля людьми стала для Европы действительно серьезной проблемой. Именно поэтому принятие Комитетом министров Совета Европы Конвенции о противодействии торговле людьми и открытие ее для подписания стало важным этапом кампании по борьбе с торговлей людьми. Впервые мы имеем на общеевропейском уровне правовой документ, предназначенный специально для защиты жертв торговли людьми и охраны их прав. Рассчитываем, что Конвенция, которая разрабатывалась с участием России, повысит эффективность мер по пресечению торговли людьми и преследованию виновных этой преступной деятельности.

    Чрезвычайно интересным на конференции оказался и обмен опытом по противодействию этой проблеме. Например, в Швеции в законодательном плане закреплена ответственность не только тех, кто себя продает, но и тех, кто этот "товар" покупает. И на этом делается главный акцент. Одним словом, "потребитель" может попасть в тюрьму. Как мне объяснил шведский министр по вопросам гендерного равенства, после введения этого закона был проведен опрос общественного мнения, и 80 процентов населения страны считают его правильным.

    РГ | Сейчас в Совете Европы много говорят о так называемом гендерном бюджете. В России он может появиться?

    Яковенко | Если говорить схематично, то это система выделения в государственном бюджете ее социальной составляющей, ресурсов на политику равных прав и равных возможностей женщин и мужчин. У нас в стране обращение к тематике гендерных бюджетов инициировано женскими организациями еще в 2002-2003 годах. В течение 2004-2006 годов шла реализация проекта "гендерные бюджеты в России". Цель проекта - повышение участия женщин в процессах принятия государственных решений по распределению бюджетных средств на национальном и региональном уровне. Пилотным регионом была выбрана Республика Коми. Так что Россия является активным участником упомянутых процессов. Причем в кулуарах конференции многие участники отмечали, что в этом вопросе Россия оказалась даже более продвинутой, чем многие страны Евросоюза. Впрочем, останавливаться на достигнутом российское правительство, конечно же, не собирается.

    Подготовил Владислав Воробьев