17.06.2006 04:00
Поделиться

Госдума объявила "дачную амнистию"

 По оценкам экспертов, теперь около 90 миллионов российских граждан, владеющих садовыми и приусадебными участками, смогут оформить их в собственность проще, быстрее и дешевле.

Напомним, задачу упростить порядок передачи в собственность земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также расположенных на них домов, гаражей и прочих строений поставил президент в своем Послании Федеральному Собранию больше года назад. Законопроект, изначально готовившийся минэкономразвития, рождался долго и трудно, и от первоначального варианта, по признанию экспертов, в нем осталось немного. Но результат получился стоящий: когда закон вступит в силу (это должно произойти 1 сентября 2006 года, после одобрения Советом Федерации и подписания президентом), он реально облегчит жизнь миллионам людей, подтвердив их право собственности.

Более того, теперь облегченно вздохнут и сотни тысяч жителей больших городов, не успевшие до сих пор приватизировать свои муниципальные метры. После вступления в силу нового Жилищного кодекса, ограничившего сроки окончания бесплатной приватизации, ее оформление превратилось также в задачу немыслимой сложности - из-за наплыва желающих и нежелания чиновников этот поток хоть как-то отрегулировать. Вчера было решено: бесплатная приватизация муниципального жилья продолжится до 2010 года. При этом с учетом Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 15 июня этим правом могут воспользоваться и лица, получившие социальное жилье после 1 марта 2005 г.

   Из первых уст

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- Главное, что дает новый закон, это признание государством частной собственности на земельные участки, предоставленные под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, дачи и так далее вне зависимости от времени выдачи правоустанавливающих документов и того, какой именно орган власти предоставил это право пользования землей.

Это может быть правление колхоза, сельсовет или уже российские органы местного самоуправления.

Право собственности регистрируется на основании двух документов: акта о предоставлении участка, свидетельства (либо другого документа, удостоверяющего право на земельный участок), и, во-вторых, кадастрового плана этого участка.

При этом для граждан, имеющих участок на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного (наследуемого) владения, либо имеющих на руках документы. В которых вид права не указан, никаких дополнительных решений о предоставлении не требуется. Они могут сразу идти к регистратору прав и таким образом переоформить свои права в право собственности путем его регистрации.

Также решен вопрос о личном подсобном хозяйстве, ведь земли колхозникам раздавались часто без оформления каких-либо документов. В таких случаях для регистрации права собственности можно будет использовать выписки из похозяйственных книг, заверенные органами местного самоуправления.

Многих волнует размер участка, ведь когда земля раздавалась без точной привязки и обмеров, фактически нередко вместо "положенных" 6 соток у дачника оказывалось 6,5. Закон допускает уточнение площади участка при проведении кадастрового учета на основании документов межевания такого участка.

Упростится оформление права собственности не только на землю, но и на жилые дома, гаражи, бани, хозяйственные постройки. Закон вводит заявительно-декларативный принцип легализации строений. Это касается садовых и дачных домиков. Гражданин заполняет декларацию самостоятельно. Если право собственности на земельный участок, на котором расположен дом, не зарегистрировано, то одновременно представляется правоустанавливающий документ на участок и кадастровый план участка. При этом дачник, садовод может вместо кадастрового плана представить заключение правления садового товарищества о том, что дом расположен в пределах фактических границ соответствующего участка.

Думаю, немаловажно также и то, что принято решение об удешевлении регистрации прав собственности.