17.06.2006 04:00
    Поделиться

    Михаил Фрадков решил покончить с технологическим отставанием страны

    Почти три часа власть и бизнес пытались понять, с какого конца подступиться к устранению технологического разрыва. Однако мозговой штурм явно не удался. Поэтому и Совету безопасности, на заседании которого премьер впервые лично будет делать доклад, по большому счету представлять нечего.

    Проведя дискуссию с бизнесменами, Фрадков честно признался, что сам не всегда разбирается в тонкостях последних достижений науки. "Я, например, до недавних пор думал, что нанотехнологии - это на молекулярном, атомном уровне или что-то между ними, - заметил он. - А я претендую вести эту комиссию". Правда, до 20 июня - дате заседания Совета безопасности - у главы кабинета министров есть немного времени, чтобы более подробно изучить вопрос о том, что такое нанотехнологии. А у страны - понять, что это такое.

    Доклад статс-секретаря - заместителя министра образования и науки Дмитрия Ливанова на самом деле был достаточно общим. Министерство предложило применять механизмы государственно-частного партнерства для преодоления технологического отставания страны от других государств. С этой же целью создать при правительстве комиссию по научной и технологической политике, которая должна регулярно уточнять приоритеты, разрабатывать программы, координировать работу всех ветвей власти, а также заинтересованных бизнес-структур. По словам Ливанова, роль государства в преодолении технологического разрыва должна заключаться, в частности, в поддержке высокотехнологичных экспортно-ориентированных отраслей, а также в ориентировании образования на подготовку кадров для технологической модернизации. Но, как заметил Фрадков, в документе по ряду вопросов отсутствовали согласованные позиции и аналитика для ведения какого-либо конкретного разговора. Зато он изобиловал словами типа "кластеры" и "форсайт". Министры слушали, и складывалось впечатление, что мало что понимают из этого полунаучного, полуфантастического доклада. Но признаваться никто не собирался. И только глава "Русала" Олег Дерипаска поинтересовался: "Каждый раз говорят о форсайтах. Что имеется в виду?"

    Дерипаске объяснили. Форсайт в переводе с английского - предвидение. Метод форсайта применяется для оценки перспектив национальной инновационной системы в условиях ограниченных ресурсов.

    Собственно, каждый выступающий говорил о своем: научные люди о нелюбви министра финансов к науке, автомобилестроители - о том, что в приоритетах нет их отрасли, авиастроители - о самолетах, и только энергетик Анатолий Чубайс - о рецепте сокращения технологического отставания энергетики. Доклад при этом вызывал двойственные чувства: не плох, но и не особо полезен.

    И только глава минфина Алексей Кудрин посоветовал премьеру все же не выходить с таким докладом на Совет безопасности.

    - Если инфляция будет больше трех процентов, то разговоры об инновационном типе экономики - болтовня, - заявил он.

    Кроме того, очевидно, что для начала государству нужно обеспечить на рынке ставки по долгосрочным кредитам не выше 5 процентов годовых.

    - Нам нужны действия, - уже просил предпринимателей Фрадков.

    Действиями, как оказалось, может порадовать только один человек - Чубайс. Сейчас в энергетику идут инвестиции. Поэтому и перечень приоритетных направлений у энергетиков состоит как минимум из 6 пунктов, в числе которых развитие газовой энергетики, угольной, гидро- и высокотемпературная сверхпроводимость.

    В общем, слушал предпринимателей премьер и решил, что "комиссия все должна собрать в кулак". А для этого он должен ее возглавить.

    - Нет у нас возможностей, чтобы сформулировать конкретные предложения раньше середины 2008 года, - признал Фрадков. - А меня этот срок не устраивает.

    Поделиться