Новости

19.06.2006 03:50
Рубрика: Экономика

Прощай, СССР

Парижский клуб кредиторов согласился на досрочное погашение советских долгов

Напомним, что при распаде СССР Москва взяла на себя все его долги. Но отдать их тогда она была не в состоянии и в 1992 году обратилась к кредиторам с просьбой растянуть выплату на 20 лет. Те согласились на плановое погашение на 2012 - 2015 годы. Но, естественно, под проценты.

Однако в прошлом году, благодаря увеличению Стабфонда, России удалось досрочно вернуть 15 млрд. долларов. Согласие на это кредиторов было успехом должника, какого Парижский клуб не видел за всю свою историю.

Сейчас Россия готова погасить оставшуюся задолженность. Об этом Владимир Путин заявил еще в апреле 2006 года. Но что кредиторы согласятся на это, мало кто ожидал. Ранее министр финансов Алексей Кудрин, например, называл сумму 12 млрд.

Но факт, как говорится, налицо: как подчеркивают участники встречи, принципиальная договоренность о полном погашении советского долга перед Парижским клубом достигнута и больше не обсуждается. Теперь осталось только согласовать детали сделки и размер премии государствам-кредиторам за недополученные проценты. Например, Германии Россия досрочно выплатит 7,7 млрд. долларов долга (вместо ранее намеченных 1,3 млрд. евро) и 700 миллионов - компенсации.

Предположительно к концу августа Россия должна заключить такие двусторонние соглашения с каждым государством-кредитором и окончательно определить сроки платежей. После этого 19 стран - членов Парижского клуба подпишут документ. И тогда вопрос о российских долгах ему будет закрыт окончательно. Причем с солидной экономией на процентах. Специалисты ее оценивают почти в 6 млрд. долларов.

По мнению минфина, после выполнения обязательств перед Парижским клубом общий долг России перед иностранными кредиторами сократится до 50 млрд. Это не более 10 процентов ВВП страны. У других - далеко не бедных стран, таких, например, как государства Евросоюза и тем более США, - долгов гораздо больше. Но при своих валютных резервах, которые сейчас составляют рекордные 225 миллиардов долларов, Россия в принципе готова выплатить и оставшуюся долговую сумму.

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Финансы Инвестиции Россия возвращает долги СССР