Новости

19.06.2006 04:05
Рубрика: Происшествия

"Битцевского маньяка" взяли с вертолета

Эта кровавая история началась в 2000 году с трагедии в Битцевском парке - пожилой мужчина был убит ударом по голове. Над трупом надругались, но личные вещи погибшего остались нетронутыми. С тех пор в этом парке погибли 16 человек, в основном мужчины старше шестидесяти лет. Как правило, людям проламывали голову с одного-двух ударов, тело нередко оскверняли, но не грабили. Обычно труп кромсали ножом. Поэтому столичные сыщики и пришли к выводу, что убийца - психически больной человек.

Версий по поводу его личности было много. Казалось маловероятным, что преступник - женщина, мстящая негодяям-мужикам за какие-то свои обиды: чтобы убить человека обрезком трубы, куском арматуры или палкой, причем - внезапным ударом, нужна не женская рука. Скорее всего, посчитали в МУРе, это бывший зек, подвергавшийся унижениям на "зоне" и решивший отыграться на беззащитных пенсионерах.

Новая вспышка смертей началась в октябре прошлого года - в парке стали регулярно убивать каждые две-три недели. В этом году погибли уже пять человек. Последняя, надеюсь, жертва - 13 июня: 35-летнюю женщину зарубили топором и пригвоздили к земле колышками, вогнав их через глазницы.

Милиция, в форме и в штатском, дневала и ночевала в кустах и на тропинках Битцевского парка - прекратить кровавую вакханалию от московского ГУВД жестко потребовали на самом высоком уровне. С одной стороны, проверяли всех, кто вызывал малейшее опасение. С другой - изо всех сил старались не беспокоить отдыхающий в парке народ, чтобы не вызвать паники.

В милицейские сети попадали разные люди. В феврале задержали подозрительного мужика - на требование предъявить документы он достал нож и бросился на сотрудников. Ему прострелили ногу и надели "браслеты". В больнице выяснилось, что 50-летний местный житель чуть не порезал милиционеров с перепугу: под впечатлением всех этих убийств он решил, что на него тоже напали маньяки-душегубы.

Через месяц поймали пытавшуюся сбежать странную женщину. В сумочке - увесистый молоток. Оказалось, милиционерам попался трансвестит. Но о поимке маньяка трубили преждевременно - у трансвестита по всем убийствам было железное алиби.

Был и удачный "улов" - раскрыли заказное убийство, которое, увы, к маньяку не имело никакого отношения. И вот, наконец, как сообщили "Российской газете" в ГУВД Москвы, столичная милиция твердо уверена: "битцевский Потрошитель" обезврежен.

Начальник Управления общественных связей МВД России полковник милиции Валерий Грибакин рассказал по телефону корреспонденту "Российской газеты", что подозреваемого вычислили с помощью высоких технологий. Над психологическим портретом маньяка работали лучшие умы научно-исследовательских лабораторий МВД. Компьютер собирал и анализировал все имеющиеся данные о преступлениях. Вертолет, оборудованный специальной техникой, держал в поле зрения весь массив парка. В разработке операции и задержании подозреваемого участвовали около сотни милиционеров - от ученых-психологов, компьютерных программистов до оперов. Подозреваемого взяли на следующий день после зверского убийства женщины.

Грибакин сообщил, что руководство министерства высоко оценило действия сотрудников ГУВД Москвы.

Столичная прокуратура в оценках более сдержанна. Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Москвы, арестованный мужчина пока подозревается только в убийстве одной женщины. О причастности к другим преступлениям, считают в прокуратуре, говорить пока преждевременно. Именно поэтому имя подозреваемого пока не разглашается.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления ЦФО Дело о "битцевском маньяке"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники