Старт ракеты-носителя был назначен на 2 часа 44 минуты по московскому времени. Оба президента прилетели на космодром минут за сорок до запуска, причем на одном самолете. К тому времени все было готово: персонал покинул стартовую площадку и приступил к продувке двигателей. Ракета стояла в нескольких километрах от наблюдательного поста, освещаемая мощными прожекторами на фоне темного безоблачного неба. Первым президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева встретил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, прямо на улице коротко доложил о готовности, а уж после вместе с представителями Центра имени Хруничева, участвовавшими в проекте, рассказал и о совместных работах России и Казахстана в космической сфере.
Кроме "КазСата" проектов набралось еще пять. Среди них: создание ракетного комплекса тяжелого класса "Байтерек", для которого на Байконуре построят отдельную стартовую площадку, строительство наземной инфраструктуры для управления космическими аппаратами и создание центра полетов в Астане.
Однако Владимира Путина заинтересовал другой проект под названием ИШИМ, предназначенный для вывода на орбиту малогабаритных спутников гражданского назначения весом до 150 килограммов. "Ни в России, ни в других странах таких комплексов нет", - подчеркнул Перминов.
Для запуска столь легких спутников нецелесообразно использовать ракеты среднего и тяжелого классов, поэтому был придуман другой, уникальный вариант: для вывода объектов на орбиту станут использовать малогабаритные ракеты, устанавливаемые на истребители МиГ-31. Самолет поднимает ракету на необходимую высоту и производит ее запуск. Предполагается, что первый спутник с помощью ИШИМа отправят в космос уже в 2008 году.
Лишь после ознакомления с ходом совместных работ лидеры государств вышли на улицу, чтобы воочию увидеть, как за несколько минут ракета со спутником исчезнет в уже утреннем небе. Правда, они немного поторопились, поэтому в течение пятнадцати минут в бинокли могли спокойно рассматривать ракету. Все то время, что президенты ждали старта, они что-то активно обсуждали, слушая рассказ представителей космической отрасли.
Сам старт большинство собравшихся на Байконуре, кажется, прозевали. Последнее, что все услышали, - это объявление минутной готовности, а ровно в назначенный срок без всякого обратного отсчета (во всяком случае слышно его не было) ракета стремительно ушла в небо. Через девять с половиной минут спутник был выведен на опорную орбиту, а сегодня утром - и на геостационарную. Президенты все непродолжительное время полета провожали ракету, всматриваясь в небо в бинокли.
"КазСат" - первый космический аппарат Казахстана, запуском и эксплуатацией которого начинается реализация космических программ этой страны. Договор о реализации проекта был подписан между Россией и Казахстаном 18 января 2005 года. Спутник несет на себе 12 транспондеров и предназначен для телевизионного вещания, обеспечения фиксированной спутниковой связи. В течение следующих лет Астана рассчитывает обзавестись еще двумя спутниками.
Практически все работы по созданию самого спутника и его выводу на орбиту взяла на себя Россия. По словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, у Казахстана даже не было собственных точек на околоземной орбите. Но поскольку проект считается российско-казахстанским, то спутник вывели на одну из позиций, зарезервированных за Москвой. На ней казахстанский спутник и будет "висеть" все время работы на безвозмездной основе.
Создание и запуск "КазСата" обошлись Астане в 65 миллионов долларов. Причем об обоснованности стоимости такого контракта чиновники говорили совсем неохотно. Считается, что эта цена мало соответствует реальной для таких проектов и во многом сформировалась из-за дружеских отношений двух президентов. Хотя обиженным явно никто из представителей российской космической отрасли не выглядел.
На Байконур Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев прибыли из Алма-Аты, где накануне вечером провели короткие переговоры, обсудив актуальные направления сотрудничества, хотя больше речь шла, конечно же, о космосе. "Это не просто выведение в космос с помощью наших специалистов и наших ракетоносителей спутника связи. Это по сути новый этап деятельности Казахстана на пути к тому, чтобы эта страна стала действительно космической державой во всех смыслах этого слова", - заявил Владимир Путин.
Положительную оценку получила и работа межправительственной комиссии. "Мы ориентируем правительства на дальнейшую активную работу по таким ключевым направлениям, как взаимодействие на комплексе Байконур, в освоении углеводородных ресурсов Каспийского моря", - подчеркнул российский лидер. При этом он считает, что результатом плодотворной работы станет преодоление товарооборотом планки в 10 миллиардов долларов.
По итогам встречи глав государств было подписано два соглашения: между правительством Казахстана и Евразийским банком развития об условиях пребывания последнего на территории Казахстана и между российским мининформсвязи и казахстанским Агентством по информатизации и связи об использовании нумерации седьмой зоны Всемирной системы нумерации.
"Второй подписанный документ означает, что с 31 декабря 2007 года Казахстан и Россия переходят в международной связи на единый седьмой мировой стандарт", - пояснил Назарбаев. Проще говоря, с 2008 года международный телефонный код Казахстана тоже будет 7, как сейчас у России.
Что касается Евразийского банка развития, то теперь по прошествии нескольких лет он как никогда близок к практической деятельности. Путин заметил, что значительные средства, выделяемые Россией (1 миллиард долларов) и Казахстаном (500 миллионов) в уставный капитал банка, позволят привлекать серьезные финансовые ресурсы для решения интеграционных задач.
В Алма-Ате Владимир Путин встретился и со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем. "Афганистан на вас надеется, - обратился Карзай к Путину. - Надеется, что отношения с Россией будут развиваться по восходящей". Афганский лидер уверен, что восстановление экономики его страны входит в интересы Москвы. Тем более что российский президент не раз говорил, что все беды в мире - от бедности и безработицы.
Российский президент не остался в долгу и подтвердил, что Москва, действительно, внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане и с симпатией относится к его народу. "Россия вносила и намерена вносить свой посильный вклад в дело возрождения страны", - подчеркнул Путин.
Между тем
Из акватории Тихого океана в рамках программы "Морской старт" с плавучей платформы "Одиссей" произведен удачный пуск российско-украинской ракеты-носителя Зенит-3SL со спутником связи Galaxy-16 на борту. Запущенный спутник принадлежит американскому оператору спутниковой связи и предназначен для вещания на США, Аляску, Гавайи, Мексику и Канаду.