Новости

20.06.2006 00:25
Рубрика: Спорт

И это все, Зидан?!

Ничья с Кореей может оказаться последним матчем капитана французов на чемпионатах мира

Злой рок навис над "Трехцветной" командой. Уже во втором матче подряд арбитры принимают неоднозначные результативные решения в пользу соперников французов.

 

В поединке с корейцами подопечным Раймона Доменека, кровь из носу, была нужна победа, а азиатской команде хватило бы ничьей для более чем вероятного попадания в одну восьмую финала. Дело в том, что накануне игры еще не было известно, чем завершится демарш тоголезцев, которые намеревались манкировать игру со Швейцарией из-за невыполненных финансовых обязательств родной футбольной федерации. Вследствие чего африканская команда была бы дисквалифицирована, а в группе могла сложиться весьма щекотливая ситуация: щвейцарцам засчитали бы техническую победу над Того - 3:0, и у них с корейцами стало бы одинаковое количество очков - по четыре, а в третьем туре этим двум командам можно было бы сыграть вничью со счетом 2:2, и тогда французы, набрав те же пять очков (техническая победа над Того) паковали бы чемоданы. Ситуация один в один похожая на "скандинавский заговор" против Италии два года назад на чемпионате Европы. Тогда на трибунах болельщики вывесили даже плакат "Швеция - Дания - 2:2 . Чао, Италия!". И совершенно "странным" образом игра завершилась с таким счетом. Много потом еще говорили, особенно в Италии, о необычном "стечении обстоятельств".

Что касаемо самой игры, то болельщики ожидали от сборной Франции только победы. Ведь последний выигранный матч "трехцветных" на чемпионатах мира приходился на финал ЧМ-1998. Более того, с памятного для нее финала сборная и не забивала.

В этот раз "раскупорить" ворота соперника французам удалось. У Вильтора не вышел удар, но мяч рикошетом от корейского футболиста отскочил к Анри, который и забил свой первый мяч на чемпионате, произошло это на девятой минуте. И дальше Франция владела преимуществом, даже забила снова - на 32-й минуте Зидан подал угловой, Вийера выиграл воздух, и от его удара мяч полетел в ворота, вратарь отреагировал с запозданием, но все же дотянулся до мяча. На повторе было четко видно - мяч пересек линию ворот, но мексиканский судья Бенито Арчундия остался равнодушен к этой подробности и предложил продолжить игру.

Корейцы отыгрались довольно неожиданно за десять минут до конца поединка. Сонг, выиграв верховую борьбу, сбросил головой мяч Паку, и тот уравнял шансы. После чего нервы сдали даже у много повидавшего на своем футбольном веку Зидана. Чемпион мира и Европы, победитель Евролиги, кавалер Золотого мяча свалил соперника борцовским приемом и заслуживал красной карточки. Рефери пощадил титулованного ветерана и наградил его желтой. Она стала второй для Зизу на этом турнире, и теперь в зависимости от результата третьего тура поединок с Кореей может оказаться "лебединой песней" для знаменитого игрока - матч с Того, для французов отнюдь не формальный, он пропустит.

После матча главный тренер сборной Франции Раймон Доменек выглядел так, словно ничего страшного не произошло:

- Конечно, я разочарован. Но у нас есть еще один матч с Того, и мы должны его выиграть. Это наша самая главная цель. Сегодня мы забили не один гол, а два. Проблема в том, что арбитр засчитал только один из них. Мы сделали то, что должны были сделать. Если бы мяч Вийера был засчитан, мы бы довели игру до победы. К сожалению, этот эпизод стал ключевым. Мы не собираемся подавать жалобу, но вместе с тем продолжаем настаивать на целесообразности использования видеоповтора. Действиями своих игроков я полностью удовлетворен. Да, из-за дисквалификации мы потеряли Зидана и Абидаля, но в Германию я привез состав из 23 игроков, из которых вполне смогу подобрать замену.

А главный тренер сборной Кореи Дик Адвокат сиял как солнце:

- Прежде всего хочу сказать, что доволен результатом. Во втором тайме мы стали играть гораздо лучше, и постепенно нити игры перешли в наши руки. И в итоге, правда, не без помощи удачи, мы реализовали один из немногих голевых моментов. Матч со Швейцарией будет ключевым. Но о нем потом. Сейчас позвольте нам насладиться сегодняшней игрой, ведь мы добыли ничью в матче с самой Францией!

   статистика

16 июня

Аргентина - Сербия и Черногория - 6:0

Голы: Родригес, 6, 41, Камбьяссо, 31, Креспо, 78, Тевес, 84, Месси, 88

Голландия - Кот-д Ивуар - 2:1

Голы: Ван Перси, 23, Ван Нистелрой, 27 - Бакари Коне, 38

Мексика - Ангола - 0:0

17 июня

Португалия - Иран - 2:0

Голы: Деку, 63, Криштиану Роналду, 80 (пен.)

Чехия - Гана - 0:2

Голы: Гьян, 3, Мунтари, 82

Италия - США - 1:1

Голы (Джилардино, 22 - Дзаккардо (автогол).

18 июня

Япония - Хорватия - 0:0

Нереализованный пенальти: Срна (Хорватия), 22 (вратарь).

Бразилия - Австралия - 2:0

Голы: Адриано, 49; Фред, 89

Франция - Корея - 1:1

Голы: Анри, 9 - Пак Чжи Сун, 81

   список бомбардиров

Браво (Мексика), Ванчопе (Коста-Рика), Вилья (Испания), Клозе (Германия), Креспо, Родригес (Аргентина), Кэхилл (Австралия), Росицки (Чехия), Тенорио, Дельгадо ( Эквадор) - по 2 гола.

Спорт Футбол Чемпионат мира Зинедин Зидан Чемпионат мира по футболу в Германии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники