Новости

20.06.2006 02:00
Рубрика: Спорт

И вот приехал цирк...

Бразильские болельщики пока выглядят более свежо и артистично, чем их земляки-футболисты

Тысячи нудящих клаксонов на арендованных авто, десятки, сотни барабанов, флаги всех размеров и самба на главном вокзале, возле многочисленных кафешек... От этого яркого и громкого сообщества не было спасения нигде - безумный хор под барабаны и подобие бубнов устроил концерт "по заявкам трудящихся" на центральной площади - Мариенплатц, бразильцы не стесняясь купались в фонтанах, обливая прохожих водой, задирали "кенгуру" - болельщиков сборной Австралии и чуть не спровоцировали гигантскую потасовку.

Но самое главное - южноамериканские фанаты не сомневались: их сборная подарит такой же яркий спектакль на поле "Альянс-арены"...

В нашей стране счет 2:0, с которым бразильцы победили австралийцев, назвали бы неубедительным. Не скользким, но все-таки не таким убедительным, с которым пятикратные чемпионы мира должны побеждать одного из аутсайдеров.

Однако по игре команда с Зеленого континента, ставшая одним из открытий первенства, имела не один шанс наказать бразильцев. Увы, подопечным Гуса Хиддинка не хватило удачи, чтобы если не победить, то хотя бы свести дело к почетной ничьей.

А вот бразильцы... Почему-то они напоминали себя трехмесячной давности - в холодной мартовской Москве, когда проводили "мастер-класс" с нашей футбольной дружиной... То есть выглядели, мягко говоря, неубедительно. Порадоваться можно было только за Адриану, который забил гол, посвятив его своему сынишке, родившемуся на прошлой неделе, - тоже Адриану...

"И это все, на что вы способны?" - Мой вопрос, после финального свистка арбитра, обращенный к коллегам из Бразилии, вызвал недоумение. "Ты что? Мы же победили!" Видимо, в России действительно слишком много ждут от южноамериканцев... В который раз вместо карнавала на газоне мы увидели игру крепкой, но не яркой команды. Сложно было назвать людей в желтых футболках "кудесниками мяча"...

Как бы там ни было, в микст-зоне не было свободного места. Количество журналистов из Бразилии ужасало. Они заняли все подходы к игрокам своей команды, и корреспонденту "РГ" пришлось в буквальном смысле пробивать себе дорогу, толкаясь локтями. Интересно, что никто даже не возмутился, получив от меня тычок в бок, - наверное, у них в Бразилии подобное в порядке вещей.

Первым появился Кафу.

Он подошел на мой крик: "Эй"! "Эй"!

- Как игра?

Кафу прищурился:

- Выиграли. Теперь будем готовиться к очередным матчам. Соперник очень понравился, а мы... немножко поберегли себя. Знаю, что все равно об этом спросите.

Пока коллеги пытались перекричать друг друга, мне улыбнулась удача:

- Кафу, я знаю, что вы коллекционируете машинки "Феррари". Так вот - Шумахер готовит вам подарок!

Бразилец чрезвычайно оживился - футбол перестал его интересовать моментально!

- Вы о чем?

- Он сказал сегодня, что подарит вам модель его гоночного болида, которого еще нет ни у кого, в случае, если вы в финале проиграете Германии!

- Придется обойтись без машины, - с улыбкой произнес Кафу и почему-то сразу потерял интерес к журналистам.

Роналдиньо я уже не слышал. Когда он появился, успел разглядеть только сережку в левом ухе. Пока я прикидывал, из какого она материала, "бразильская волна" выбросила меня к входу в микст-зону. Впрочем, и суперзвезда пробыл у микрофонов недолго. Из того, что я услышал, стало понятно: Роналдиньо очень недоволен.

"А тут еще и японцы вас собираются обыграть", - начали телевизионщики из Германии. Бразилец сделал вид, что не понимает их, и поспешил скрыться за щитами.

А вот тренер пятикратных чемпионов мира Карлос Алберто Паррейра, напротив, с ходу поздравил своих подопечных и пообещал и дальше радовать болельщиков победами.

Через два часа в районе "Альянс-арены" бродили только одинокие группки болельщиков, которые отстали от своих. Или же это были те, кто так и не смог попасть на матч. Действительно, интерес к игре бразильцев не поддается описанию.

Сотни людей, готовых купить билеты, еще за сутки бродили по улицам Мюнхена с написанными от руки табличками: "Куплю!" Но билеты им не продавали и глядели с сожалением: все-таки от Бразилии путь в Германию неблизкий.

В итоге те, кому не повезло попасть на трибуны, наблюдали за игрой в Олимпийском парке, где традиционно установлен огромный экран. Но и там, под открытым небом, не всем хватило места!

Опоздавшим пришлось разбредаться по уличным кафе и гостиничным комплексам.

Но вечером все снова высыпали на прощальный карнавал. И тут случилось! Крики: "Роналдо! Это же он!" стали раздаваться все громче. Через несколько минут я увидел человека в костюме сборной Бразилии, чрезвычайно похожего на мировую звезду. Я подумал: "Он сошел с ума! Сейчас его порвут на части!" Правда, когда присмотрелся, почувствовал подвох - кожа на голове девятого номера сборной Бразилии сморщилась как-то неестественно. Пока одни фотографировались с "кумиром", другая часть болельщиков внимательно рассматривала гостя. В итоге один пожилой мужчина с огромной сумкой с надписью "Бразил" не выдержал и спросил у "футболиста": "Это же не ты?!"

"Найн", - почему-то по-немецки ответил... артист, которого национальный канал попросил разыграть гостей... Правда, шутку бразильцы не поняли. Посчитав, что их кумира оскорбили, за артистом погналась внушительная толпа. Спас его полицейский патруль, который сопровождал артиста. На всякий случай.

Венцом действа стал парад "домов на колесах", в которых живут многие приезжие из Бразилии и колесят за сборной по всей стране. Отбывая из Мюнхена в сторону Дортмунда, где пройдет заключительная игра группового турнира с японцами, они показали себя во всей красе.

Бразильцы танцевали на крышах, играли на трубах и барабанах. Девушки показывали редким прохожим свои прелести, фривольно хихикая. Немцы провожали эту странную процессию с широко раскрытыми ртами. Такого в Баварии, похоже, не видели никогда.

"Бразильский цирк" уехал, но вполне может вернуться. 5 июля, когда на шикарной "Альянс-арене" пройдет второй полуфинал чемпионата мира.

И еще. Может, это и к лучшему, что не узнанный торсидой Руди Феллер сказал: "Я разочарован тем, какая сборная Бразилии приехала на этот чемпионат" поздно ночью, когда от гостей с другого конца света остались яркие воспоминания и... горы мусора на улицах Мюнхена.

Спорт Футбол Чемпионат мира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники