Депутаты хотят отменить страхование жизни для ипотечных заемщиков

По мнению разработчиков, его принятие поможет снизить ставку по ипотеке на 1 процент годовых и сделает ее доступней для граждан. Однако эксперты считают, что снижение ипотечных ставок приводит лишь к удорожанию стоимости квадратного метра жилья, заставляя заемщиков отказываться от кредитов.

Напомним, что сейчас при оформлении кредита заемщик страхует риски, связанные с имуществом, а также с жизнью и здоровьем. Их покрытие гарантирует кредитной организации возврат денег при наступлении страхового случая. Причем только страхование жизни добавляет заемщику от 0,5 до 1 процента годовых. И депутаты решили исправить эту "несправедливость".

Однако, по мнению экспертов, заемщиков пугают вовсе не проценты по ипотеке, а галопирующий рост стоимости жилья. К примеру, на прошлой неделе глава Внешторгбанка Андрей Костин обратил внимание на то, что многие граждане вынуждены отказываться от кредитов, поскольку не могут найти жилье, устраивающее их по цене. По его словам, в прошлом году так поступили треть клиентов банка, уже получивших одобрение на ипотечный кредит. А в этом году их число выросло до 50 процентов.

Причина кроется в том, что спрос на ипотечные кредиты растет столь бурно, что предложение жилья за ним не поспевает, считают специалисты. В результате только в апреле - мае цены на жилье в столице выросли на 12 процентов. Для нормализации ситуации, считают эксперты, строительство жилья в стране должно как минимум удвоиться. Они убеждены, что необходимые для этого инвестиции строители смогут привлечь с российского рынка ценных бумаг, если сделают свой бизнес более прозрачным.

Закон поможет снизить ставку по ипотеке на 1 процент годовых и сделает ее доступней

Тем временем банкиры пытаются решать проблему своими силами. Крупному банку по силам решать проблему в комплексе, работая на каждом из этапов жилищного нацпроекта, уверяют банкиры. Они готовы не только кредитовать застройщиков и девелоперов, но и собственными силами получать участки под строительство, развивать инженерную инфраструктуру в сотрудничестве с местными властями. Более того, банки могут даже создавать свои девелоперские фирмы. "Сначала финансируем стройку, а потом переводим задолженность по ней в долгосрочную ипотеку", - поясняет схему один из банкиров.

Впрочем, эксперты считают эту меру исчерпывающей. Хотя сумма банковских "инвестиций в нацпроект" может быть достаточно велика, но она вряд ли изменит ситуацию на рынке. Ведь в лучшем случае она будет равна стоимости нескольких миллионов квадратных метров жилья.

Есть и другая сторона проблемы: не секрет, что львиная доля купленных квартир в новостройках Москвы и Подмосковья пустует, потому что их хозяева вовсе не собираются справлять новоселье. Просто они вкладывают свободные деньги в недвижимость - как в акции на бирже, играя на повышение. Именно поэтому сдача новых квартир "без отделки" уже стала "нормой жизни" для столицы, а цена квадратного метра достигает 3000 долларов.

И бороться с этим, считают эксперты, как ни прискорбно, рано или поздно придется административными методами, ограничивая рост цен. Иначе у "Доступного жилья" возникнут непреодолимые проблемы, даже несмотря на снижение ставок по ипотеке до 10 процентов и нулевому первоначальному взносу. Ведь, по оценкам специалистов, жилье может стать по-настоящему доступным для населения, если стоимость его квадратного метра равна средней зарплате по стране, которая на сегодняшний день составляет менее 300 долларов в месяц.