Новости

20.06.2006 04:45
Рубрика: Происшествия

Политические требования

Выдвинули похитители российских дипломатов в Ираке

Заявление этой группировки появилось на одном из интернет-сайтов, которым часто пользуются исламские террористы. Чуть раньше эта же группировка сообщила о похищении двоих американских солдат недалеко от иракского города Юсуфийти.

Напомним, что во время нападения на россиян в столичном районе Эль-Мансур погиб сотрудник дипмиссии Виталий Титов. Третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были захвачены экстремистами. До понедельника никаких требований похитители не выдвигали.

В заявлении "Совета моджахедов" боевики впервые выдвинули требования для освобождения заложников: полный вывод российских войск из Чечни и освобождение из тюрем всех боевиков, захваченных на Северном Кавказе. При этом ни слова не прозвучало о возможности денежного выкупа за россиян. На выполнение своих требований бандиты отвели Москве 48 часов.

В МИД России, где круглосуточно работает специально созданный штаб по освобождению захваченных в Ираке россиян, корреспонденту "РГ" сообщили, что сейчас идет проверка информации о причастности связанных с "Аль-Каидой" террористов к захвату наших дипломатов. Подлинность этих сообщений пока не подтверждена, однако веб-сайт, который использовали экстремисты, регулярно распространяет заявления иракских боевиков.

Однако военное командование США "не слишком доверяет" распространенному в Интернете заявлению "Совета моджахедов". "Наш опыт говорит о том, - заявил высокопоставленный представитель армии США, - что обычно такие сообщения не заслуживают доверия".

ФОТО: www.vesti.ru

Происшествия Терроризм Теракты В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм Похищение в Ираке российских дипломатов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники