Новости

20.06.2006 04:50
Рубрика: Власть

Мечты сбываются даже у Грефа

Особенно когда инфляция падает, а ВВП растет

Вчера на совещании у президента Герман Греф вселял оптимизм и во Владимира Путина. По его словам, за первую половину июня инфляция составила 0,1%, что является самым низким показателем с начала года. Причем в случае если в июне инфляция не превысит 0,3%, то главный экономист уверен, что рост цен по итогам года не выйдет за пределы 9 процентов. "За шесть месяцев 2006 года инфляция составила 6,2-6,3%, тогда как за аналогичный период прошлого года - 8%", - чтобы убедить, приводил цифры Греф.

На радость главного экономиста растет и ВВП. "За пять месяцев этого года рост ВВП составил 6,2%, что больше, чем планировалось.

Очевидно, необходимо будет немного скорректировать планы", - с нескрываемым восхищением заметил министр. Ведь, по его расчетам, "если темпы роста ВВП сохранятся, по году можно выйти на 6,4%". Вот тогда-то страна поймет, какой макроэкономист у нее есть и кого она может потерять в случае, если вдруг его очередное заявление об отставке будет принято. Хотя даже если Греф уйдет в отставку, то во всяком случае победителем. Но, как говорил доктор в фильме "Формула любви": "Голова предмет темный и изучению не подлежит".

На самом деле опальному министру даже при желании мало что можно вменить в вину. Даже промышленное производство показало рост, который по сравнению с маем 2005 года составил 10,6%. Правда, Греф честно признал, что столь высокий показатель во многом обусловлен низким уровнем прошлого года (-0,2%).

Владимир Путин вчера не стал обсуждать периодически возникающие разногласия между членами кабинета министров, но все же поинтересовался, когда будет подготовлен проект бюджета-2007. На что главный ответственный за основной финансовый документ страны министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что к 1 августа документ будет подготовлен, а 26 августа он будет внесен в Госдуму, где пройдет четыре чтения. После чего в начале декабря поступит на подпись к президенту.

Но Путина больше интересовало не то, как будет проходить процедура верстки и обсуждения бюджета-2007. Похоже, он полностью отдал ее под контроль премьер-министра. Президент поинтересовался у Кудрина, как будет приниматься бюджет 2008 года, и потребовал уже в этом году изменить порядок рассмотрения бюджета в связи с намеченными на декабрь 2007 года выборами в Госдуму.

- Бюджет надо принять раньше, чем депутаты разъедутся для работы в округах, - заметил президент. - Иначе будет не принятие бюджета, а предвыборная кампания.

Министр финансов взялся было утешать главу государства, сказав, что в следующем году бюджет будет приниматься по новой процедуре: не в четырех, а в трех чтениях, что даст возможность принять его в октябре 2007 года.

- Лучше бы раньше, - перебил финансиста президент.

Но столь сильная корректировка по срокам явно уже не под силу министру финансов. "Раньше принять бюджет будет сложнее, поскольку необходимо согласовать ряд вопросов с регионами", - оправдывался он.

- Я понимаю, что он должен быть качественным - это основной финансовый закон страны, но именно поэтому его лучше отодвинуть подальше от выборов, - уже не предлагая, а явно приказывая, твердо сказал Путин.

И чтобы уже не слушать разъяснения о технической невозможности ускорения процедуры, обратился к председателю правительства Михаилу Фрадкову, попросив его подключиться к этой работе и сразу после принятия бюджета на 2007 год приступить к работе над бюджетом 2008 года. Похоже, для кабинета министров наступят не лучшие времена. Однако Фрадков заверил Путина, что "правительство в состоянии это сделать сейчас, поскольку больше стало ясности". Премьер, судя по всему, имел в виду, что кабинет министров в последнее время все же успел определить несколько приоритетных направлений деятельности, а если еще Фрадкову к этому времени удастся провести структурную перестройку кабинета, возможно, и полная ясность наступит, и состояние будет подходящим.

- Мы поставим задачу перед министерствами, чтобы они раньше дали заявки на 2008 год. Это потребует более напряженной работы, но они в состоянии это сделать, - пообещал премьер.

Впрочем, о спорах министра экономического развития и торговли, министра финансов, да и вообще всего кабинета, точки зрения в котором иногда серьезно расходятся, Путин вчера все же спросил. Причем слегка подколов министров, после того как они упоенно рассказывали об инновационных проектах, в числе которых есть и развитие нанотехнологий.

По замыслу Грефа и министра образования и науки Андрея Фурсенко, в ближайшее время будет создана рабочая группа по разработке федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию нанотехнологий. Уже подготовлена и концепция ФЦП, однако главный экономист предупредил, что у него есть опасения, что "в этом году целиком программа так и не будет разработана и, соответственно, включена в бюджет 2007 года". Поэтому предполагается, что в следующем году будут профинансированы лишь отдельные мероприятия в рамках ФЦП.

- Вы согласны с выводами Грефа? - вдруг спросил Путин у Фурсенко.

- Согласен, - ответил министр.

- Можно сказать, что споры в правительстве преодолены и вышли на общее решение? - не без иронии поинтересовался президент.

- Споры продолжаются, но они носят конструктивный характер, - быстро нашелся Фурсенко.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Товары и цены Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники