Новости

20.06.2006 03:20
Рубрика: Происшествия

Прокуратура недовольна мягкостью наказания для Копцева

Верховный суд РФ отменил обвинительный приговор Александру Копцеву, устроившему 11 января нынешнего года резню в столичной синагоге на Большой Бронной. Напомним, что ранее Мосгорсуд отмерил зацикленному на "еврейском вопросе" молодчику 13 лет колонии.

Однако вердикт главной судебной инстанции страны еще не означает, что завтра молодой человек выйдет на свободу. Суд никак не прокомментировал, из каких соображений было вынесено такое решение. Дело в том, что отмены приговора добивались как защита Копцева, так и обвинение в лице Генеральной прокуратуры РФ. Первые были недовольны его суровостью. Так, по словам адвоката осужденного Владимира Кирсанова, членам организованных преступных сообществ дают меньше. Кроме того, по его мнению, особо тяжких последствий для пострадавших прихожан (а это 9 человек) бойня в синагоге, к счастью, не имела. Все обошлось легкими ранениями и порезами. Суд, по мнению защитника, также не учел психическое состояние Копцева. Парень, мягко говоря, не в себе, хотя на момент преступления он, как утверждает экспертиза, был абсолютно вменяем.

Что касается прокуратуры, то там, наоборот, недовольны мягкостью наказания. Обвинитель Кира Гудим просил для Копцева 16 лет. Кроме того, суд исключил из обвинительного заключения статью, предусматривающую уголовную ответственность за разжигание межнациональной, расовой и религиозной розни. Ворвавшись в синагогу с охотничьим ножом, Копцев выкрикивал оскорбления в адрес молящихся евреев.

Происшествия Преступления Криминал Нападение на синагогу в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники