Новости

20.06.2006 03:12
Рубрика: Происшествия

Отменить приговор Копцеву потребовали прокуратура и адвокаты прихожан синагоги

Верховный суд России отменил приговор Александру Копцеву, осужденному за нападение на прихожан московской синагоги.

Напомним, 27 марта этого года Мосгорсуд признал Копцева виновным в покушении на жизнь людей и дал ему 13 лет колонии строгого режима.

Вынося приговор, суд учел смягчающие обстоятельства. У Копцева имеется заболевание - резко ослабло зрение, он представил положительные характеристики с места жительства. Было принято во внимание и то, что он совершил преступление в первый раз. Между тем суд также учел и отягчающие обстоятельства - особую тяжесть и общественную опасность совершенного преступления. Наказание было назначено по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за покушение на убийство двух и более лиц. В то же время суд исключил из обвинения часть 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Прокурор Кира Гудим просила назначить Копцеву 16 лет.

Именно прокуратура и адвокаты прихожан обратились с ходатайством об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. По мнению гособвинения, суд необоснованно оправдал Копцева по статье 282 УК РФ - "разжигание национальной и религиозной розни", передает РИА Новости.

Прокурор считает, что в приговоре содержатся противоречия и взаимоисключающие выводы. По словам прокурора, Копцев в ходе предварительного и судебного следствия неоднократно заявлял, что своим поступком хотел показать пример другим, а своими действиями хотел преподать урок евреям.

Адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы потерпевших и синагоги, также счел приговор незаконным. Он напомнил, что Мосгорсуд в приговоре указал, что в обществе отсутствуют такие явления как национальная вражда.

Происшествия Преступления Криминал Нападение на синагогу в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники