Новости

20.06.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Казна будет делиться

В 2007 году налоговые вычеты увеличатся

Это означает, что подоходный налог, уплаченный в казну, россияне могут частично вернуть, представив в налоговую инспекцию декларацию о доходах и документы, подтверждающие расходы на обучение и лечение. Если раньше можно было получить 13 процентов (размер подоходного налога) от суммы в 38 тысяч рублей, то со следующего года - в 50 тысяч рублей. Впрочем, нужно сделать поправку на инфляцию. Социальные вычеты действуют уже пять лет, и их размер увеличивают уже не в первый раз. Сначала вычеты подняли с 25 тысяч до 38 тысяч, и вот теперь - с 38 тысяч до 50 тысяч рублей в год. Такой возможностью ежегодно пользуются миллионы россиян.

Наибольшей популярностью у граждан пользуется другой вид вычетов - имущественные вычеты, поскольку компенсация, которую можно получить из казны, воспользовавшись этой льготой, составляет значительную сумму.

По этому типу вычетов законодатели тоже внесли изменения в Налоговый кодекс.

Так, в перечень объектов, при строительстве или приобретении которых предоставляется имущественный налоговый вычет, включаются комнаты. Ранее эта льгота распространялась только на граждан, приобретающих жилые дома, квартиры или доли в них. Теперь эта несправедливость устранена.

Были также внесены поправки еще в целый ряд статей главы о налогообложении доходов физических лиц. Дополнена статья 210 Налогового кодекса. В нее включен пункт, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются средства, полученные по договорам кредита или займа, а также поступившие в счет погашения заимствованных средств.

Другое дополнение, внесенное в статью 211 и касающееся учета материальной выгоды при частичной оплате товаров, напротив, расширяет определение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Сейчас в Налоговом кодексе определение материальной выгоды предусматривается при безвозмездном получении товаров. Но при таком определении не учитывается возможность получения налогоплательщиком товаров по цене ниже рыночной, что также создает, по мнению законодателей, материальную выгоду для их получателя.

В целях стимулирования развития добровольного медицинского страхования предлагается разрешить учитывать при определении социального вычета не только фактические расходы налогоплательщиков на оплату своего лечения, но и их взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования, которыми предусматривается оплата страховщиками исключительно услуг по лечению застрахованных физических лиц.

Новым законом депутаты хотят также устранить пробел в законодательстве, возникший в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения. Для этого в статье 228 кодекса устанавливается обязанность налогоплательщиков, получающих доходы в порядке наследования и дарения (в тех случаях, когда их налогообложение сохраняется), декларировать их и уплачивать налог на доходы физических лиц.

Законопроект также устраняет неопределенность в отношении категорий налоговых агентов, обязанных уплачивать налог на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами в установленный в пункте 8 статьи 214 Налогового кодекса срок. Поправками предлагается обязанность уплачивать налог в месячный срок с даты окончания налогового периода возложить не только на доверительных управляющих, но и на других налоговых агентов (брокеров и иных лиц, совершающих операции по договору в пользу налогоплательщика).

Кроме того, уточняется положение о нормах, в пределах которых суточные, выплачиваемые налогоплательщику за время командирования, не подлежат налогообложению. Предлагается использовать те же нормы суточных, которые утверждены правительством Российской Федерации, применительно к налогу на прибыль организаций. Законопроектом предлагается уточнить норму о налогоплательщиках, осуществляющих самостоятельное декларирование доходов, полученных по гражданско-правовым договорам от лиц, не являющихся налоговыми агентами, поскольку такими лицами могут быть не только физические лица, но и организации (например, при совершении банком платежа физическому лицу по собственному беспроцентному векселю или выплате доходов по дилерским операциям с финансовыми инструментами). Поскольку физические лица могут заключать между собой не только гражданско-правовые, но и трудовые договоры, предлагается учесть это в данной норме, а также включить в указанный подпункт организации, не являющиеся налоговыми агентами.

30 июня во втором чтении будет рассмотрен законопроект о совершенствовании налогового администрирования, в первом чтении - о расширении перечня сельскохозяйственных производителей, которые могут работать на специальном налоговом режиме, и об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц.

5 июля депутаты рассмотрят поправки в законопроект о внесении изменений в первую часть Налогового кодекса и Закон "О несостоятельности (банкротстве)".

7 июля Государственная Дума планирует принять во втором чтении законопроект о дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Власть Право Финансовое право Налоговая реформа Налоговые вычеты