Новости

20.06.2006 00:00

Полпред уехал на базу

Дмитрий Козак проверил, как в Армении готовятся принять наших военных, выводимых из Грузии

Ей предшествовала инспекция, проведенная полпредом совместно с командующим Северо-Кавказским военным округом генералом армии Александром Барановым, в гарнизонах 102-й военной базы группы российских войск в Закавказье. Как известно, туда перебазируется часть вооружения и техники нашего военного контингента, выводимого из Грузии.

На сегодня 102-я военная база, расположенная в Ереване и Гюмри (бывшем Ленинакане), укомплектована почти на 90 процентов. Как отметил генерал Баранов, вывод людей и вооружения из Грузии идет точно по утвержденному плану. Сто вторая - одна из тех военных баз, в которую солдаты и офицеры стремятся попасть служить, потому что здешнее население и чиновники настроены по отношению к военным из России очень доброжелательно. 15 процентов офицеров и 64 процента прапорщиков ее гарнизонов - это местные армяне. Они преобладают и среди обслуживающего персонала.

Единственная проблема, с которой сталкиваются коллективы подразделений, - жилищная, но и она решаема. Вообще, по заверению Александра Баранова, ни один военнослужащий, который подлежит увольнению в результате расформирования российских частей в Закавказье, не уйдет из армии, не обеспеченный государством жильем. Этим людям будут предоставлены в собственность квартиры или же выданы жилищные сертификаты. Так, на территории военной базы в Армении строятся три жилых дома на 120 квартир. Минобороны оказывает материальную поддержку тем, кто снимает квартиры. В республике жилье сдается по очень низким ценам - примерно 800 рублей за однокомнатную и 1300 за двухкомнатную квартиры. Но и это считается хорошим доходом для местного населения, ведь средняя заработная плата в Армении значительно ниже, чем в России.

Русское оружие В мире экс-СССР Армения Президент Полпреды Президента в федеральных округах Российские военные базы в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники