Новости

20.06.2006 04:40
Рубрика: Власть

Проди опередил "восьмерку"

Премьер Италии приедет в Россию

Это не просто слова вежливости перед визитом. Только что итальянский премьер объехал несколько крупных европейских стран. В Брюсселе он принимал участие в совещании Евросоюза на высшем уровне. В своих выступлениях Проди выступал за ускорение "европейского строительства". Убежденный сторонник единой Европы, премьер ратовал за скорейшее преодоление кризиса, в котором оказался ЕС, после того как год назад голландцы и французы на референдумах отвергли проект Евроконституции.

Существенным дефектом "европейского строительства" в Риме считают то, что его пытаются осуществить без России. Интегрировать нашу страну в Европейское сообщество не раз призывал своих коллег предшественник Проди на посту главы правительства Сильвио Берлускони. Однако его не услышали. Судя по всему, аналогичную политическую линию сохранит и новый итальянский премьер. "Россия и Европа дополняют друг друга, как водка и икра", - уверял Проди журналистов.

Возможно, поэтому глава правительства проявил инициативу заранее слетать в Москву для встречи с Путиным, хотя и без того встретился бы с ним на саммите "большой восьмерки" 15 - 17 июля в Санкт-Петербурге. В Риме бытует мнение, что нынешнему правительству будет даже проще находить общий язык с Россией, чем предыдущему кабинету. Надо полагать, что Проди может сделать для России даже больше, чем Берлускони, которого не слишком жаловали в Европе. Проди по духу ближе западноевропейским лидерам. Центрист по политическим убеждениям, он отличается терпимостью и склонен к диалогу.

Много общего у Проди с Путиным в подходах к внешнеполитическим проблемам. В отличие от Берлускони итальянский премьер с самого начала осуждал американскую войну против Ирака. В проект предвыборной программы возглавляемой им коалиции был вписан пункт о выводе итальянских войск из этой страны. В правительственной коалиции, особенно в левой ее части, сильны антинатовские настроения. А это означает, что внешнеполитический курс Италии станет по крайней мере не столь откровенно проамериканским, каким он был при прежнем правительстве.

Российско-итальянские отношения развиваются по восходящей. У сторон нет нерешенных проблем. Растет взаимный товарооборот - в прошлом году он составил примерно 22 миллиарда долларов. И это происходит не только благодаря увеличению цен на энергоносители. В Италии недовольны количественными ограничениями, которые ввел ЕС для своих членов на импорт энергоносителей из одной страны, с тем чтобы, мол, избежать "зависимости". Италия уже достигла максимально "разрешенного" уровня. Она покрывает 30 процентов своих нынешних потребностей за счет импорта нефти и газа из России. Но потребности растут. Как быть дальше? Этот вопрос будет обсуждать в России глава итальянского энергетического холдинга ЭНИ Паоло Скарони, который по случайному совпадению прибывает в Москву одновременно с Проди. ЭНИ, сотрудничающий с нашей страной уже более 50 лет, хотел бы получить доступ к разработке месторождений нефти и газа в России.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Италия Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники