Новости

20.06.2006 02:00
Рубрика: Общество

Невыездные

Куда и зачем хотят и могут поехать россияне

ВЦИОМ представил "РГ" новые эксклюзивные данные своих опросов о том, куда за пределы своего места жительства и с какой целью россияне обычно выезжают, как часто бывают в Москве и Санкт-Петербурге, где хотели бы жить и каковы их основные источники информации о жизни в других регионах страны.

За последние три года страны СНГ и другие государства посетили немногие из опрошенных (6 и 5 процентов). В основном путешествовали по России: 30 процентов побывали в своем региональном центре, 15 - в Москве, 6 - в Санкт-Петербурге, 12 - на отечественных курортах, 26 - в других городах страны за пределами своего региона. Каждый третий опрошенный (37 процентов) не покидал пределов своего места жительства за этот период. Доля "невыездных" выше среди женщин (41 процент против 33 среди мужчин), людей старшего возраста (65 процентов в группе 60 лет и старше) и 25-27 в группах до 44 лет, менее образованных опрошенных (68 процентов среди опрошенных с образованием ниже среднего, 24 - с высшим и неоконченным высшим образованием), относящих себя к плохо материально обеспеченным (47 процентов, для сравнения в группе средне обеспеченных таковы 34 процента, а хорошо обеспеченных - 28).

Наиболее характерная цель поездки за пределы своего места жительства - навестить родных и друзей, на нее указывают

32 процента опрошенных. Кроме того, выезжают на отдых, лечение, с туристическими целями

(22 процента), по работе (18 процентов, среди мужчин 25 процентов, женщин - 13 процентов), реже на учебу (5 процентов).

Свыше половины россиян за последние десять лет ни разу не были ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге (56 процентов). Процент таких ответов ниже в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а среди жителей остальных округов за последнее десятилетие не бывали в Москве или Санкт-Петербурге подавляющее большинство опрошенных: 68-73 процента из Южного, Приволжского и Уральского округов и еще больше, 80-81 процент опрошенных, из Дальневосточного и Сибирского округов.

Мечтают переехать жить в Москву 8 процентов опрошенных, Санкт-Петербург - 6 процентов, другой город России - 8 процентов. В сельской местности хотели бы жить 4 процента опрошенных. Предпочли бы эмигрировать из страны 5 процентов опрошенных.

Но большинству хотелось бы жить там же, где и сейчас - 67 процентов.Самую мобильную группу - молодежь - в качестве нового места жительства привлекает прежде всего Москва, в столицу хотели бы переехать 18 процентов, тогда как, например, в другую страну мира - 8.

Информацию о жизни людей из других регионов страны большинство опрошенных (93 процента) получает главным образом из центральных СМИ (телевидения, радио, периодических изданий), немаловажный источник сведений также региональные и местные СМИ (42 процента). На третьем месте в рейтинге источников информации "сарафанное радио" - мнения родственников и знакомых (25 процентов). Каждый десятый (9 процентов) опирается на личные впечатления от поездок по стране. Реже опрошенные черпают сведения из зарубежных СМИ (3 процента) и Интернета (7 процентов).

Общество Соцсфера Социология Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники